Голливуд продолжает пукать

3,8 т.
Голливуд продолжает пукать

28 февраля в отечественном прокате стартовала комедия "Любовь по-взрослому" ("Это 40" в оригинале) – отчасти сиквел, отчасти спин-офф, одним словом продолжение-ответвление комедии 2007 года "Немножко беременна".

Интересно, что в свое время сценарист и режиссер Джудд Апатоу задумал "Немножко беременную" как продолжение "Сорокалетнего девственника", где этого самого девственника, как помните, играл Стив Карелл. Но в итоге "Немножко беременная" вылилась в отдельный проект о девушке-карьеристке Эллисон (Кэтрин Хейгл), по пьяни переспавшей с безработным неудачником Беном (Сет Роген) и залетевшей не немножко, а всерьез и надолго.

Помните, у главной героини была подруга Дебби в исполнении Лесли Манн? Дебби была замужем за Питтом (Пол Радд), и у них было двое детей. Лесли Манн (по совместительству жена режиссера Джудда Апатоу) играла такую себе наседку по неволе, чей возраст неумолимо приближается к сорока, грудь сдулась, сексапильность накрылась медным тазом усталости, словом, женщину, погрязшую в семейных "радостях", стирках и сэндвичах, но жаждущую страсти и приключений. В фильме еще была сцена, где Эллисон и Дебби отправились в дискоклуб, но не прошли у охранника фейс-контроль: "Там у нас полклуба малолеток, а тут одна беременная, другая почти на пенсии…".

Вот про это "почти на пенсии" Апатоу решил снять спин-офф, сделав на сей раз второплановых Дебби и Питта главными персонажами. Видимо, 45-летний режиссер сам не без труда пережил сорокалетний рубеж, поэтому занялся темой вплотную. Детей Дебби и Питта вновь сыграли дочки Апатоу и Лесли Манн в реальной жизни.

"Любовь по-взрослому" - комедия о кризисе брака и возраста со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть когда отношения с мужем превращаются в отношения с братом; когда он сидит на унитазе с распахнутой дверью, в то время как ты чистишь зубы; когда дети истерично вопят "Маааааааама!", а ты только пристроилась сделать супругу минет; когда с завистью пялишься на пружинистый бюст юной секс-бомбы в лице Меган Фокс, в то время как из твоего "цветы жизни" давно высосали все соки…

"Не встигнеш кліпнути – як буде 90. Краще не кліпай…", - советует бабушка Дебби.

"Любовь по-взрослому", к сожалению, не повторила успех "Сорокалетнего девственника" и "Немножко беременной", оказавшись куда менее остроумной и оригинальной. Чувство юмора отказало Апатоу, он скатился к повторам и шуткам а-ля Адам Сэндлер. Хорошо про сравнение сериалов "Mad Men" и "Lost", и про Кита Ричардса ("он уже в 40 выглядел на 70, а в 70 выглядит на 69"). Но большинство "шуток юмора" вызывает либо отвращение, либо "столбняк" (не тот, который инфекционный, а тот, который "черт, где здесь смеяться?").

- А ви, хлопці, разом прийшли? Тобто ви – пара?

- Еееее… Ні, ні, ні!

- Просто у вас такі вуса…

- Це гетеро-вуса.

- А як відрізнити гетеро-вуса від гей-вусів?

- … на запах…

Скажите, где тут слово "лопата"?..

Когда же Меган Фокс вынимает у чувака изо рта вставные зубы и засовывает себе, а Пол Радд, задрав ноги, рассматривает в зеркале анус с геморроем – это гадко. И смешно только в том случае, если вы – Меган Фокс.

Помните сцену в "Укрощении строптивого", в которой Орнелла Мути доказывает Адриано Челентано, что над падающими в кино нужно смеяться? "Идет человек, поскальзывается на банановой кожуре, падает – всем смешно. Над падающими смеются с тех пор как мир стоит". Так вот концепцию Чаплина Голливуд сменил на концепцию Сэндлера: "над пукающими смеются с тех пор как мир стоит". Вот только уже давно несмешно.

Что касается Пола Радда, непролазно засевшего в жанре "тупой американской комедии", пуканье – не единственное, на что горазд актер. На недавно прошедшем Берлинском кинофестивале была представлена драматическая комедия "Повелитель лавин" от режиссера "Ананасового экспресса" Дэвида Гордона Грина. Пол Радд и Эмиль Хирш сыграли в фильме двух техасцев, занимающихся скучнейшей работой на свете – рисованием дорожной разметки. Критики похвалили работу актеров, а жюри фестиваля в итоге удостоило картину приза за лучшую режиссуру.

Голливуд продолжает пукать

Голливуд продолжает пукать

Голливуд продолжает пукать