Кунг-фу настроение

495
Кунг-фу настроение

В ограниченный украинский прокат вышел фильм открытия Берлинского кинофестиваля, новая работа культового китайского режиссера Вонга Кар-Вая "Великие мастера" - дорогостоящее признание в любви кунг-фу и самому себе.

У фильмов Кар-Вая есть три отличительные черты, по которым всегда можно, что называется, узнать руку мастера: замедленная съемка, музыка как главная героиня и много желтого цвета. Персонажи Кар-Вая редко торопятся, музыка лишь изредка замолкает, а краски плывут, как неоновые огни ночного города. В 2000 году режиссер снял свой лучший фильм – мелодраму "Любовное настроение", историю чувства, молчания, платья и ощущения. А в 2013-м скрестил "Любовное настроение" с "Матрицей" и создал "Великих мастеров".

Видео дня

"Великие мастера" - экранизация жизни мастера китайских боевых искусств Ип Мана, основателя школы Вин-Чунь, учителя Брюса Ли. Кар-Вай шел целых десять лет к реализации проекта. За это время успело выйти несколько байопиков об Ип Мане, но режиссера сей факт не смутил и уж тем более не остановил. С другой стороны, "Великих мастеров" крайне сложно назвать биографической картиной, как и невозможно назвать классическим фильмом о боевых искусствах. Это все равно кино Вонга Кар-Вая.

Ночь, ливень. Человек в черном плаще и белой шляпе, что называется, одной левой (хотя, надо полагать, с кунг-фу сей прием сочетается плохо) укладывает с пару десятков бойцов. "Кунг-фу – это всего лишь два слова. Горизонталь и вертикаль. Не дай себе упасть – и ты победишь".

Сюжет "Мастеров" основывается на противостоянии двух школ кунг-фу: северной и южной. На фоне этой "холодной войны" вершатся судьбы двух героев: мастера Ип Мана и девушки по имени Гонг Ер, дочери великого мастера-старейшины, жаждущей мести за смерть отца. Кар-Вай синтезирует в одно целое чувственную меланхоличную мелодраму, китайские боевики 80-х, спецэффекты из "Матрицы", философию кунг-фу и документальную хронику Японо-китайской войны. Органично ли это выглядит – спорный вопрос. Зато красиво.

Цветовая палитра "Великих мастеров" состоит всего из четырех оттенков: черного, белого, красного и желтого (из этих же четырех цветов был создан "Город грехов" Родригеса, но то совсем другая история). Пока человек в черном плаще и белой шляпе (в лице актера Тони Люн Чу Вая из фильмов Кар-Вая "Чунгкингский экспресс", "Любовное настроение", "2046", фэнтезийного боевика Чжана Имоу "Герой" и криминального детектива "Двойная рокировка") рассекает воздух смертельным ударом под проливным дождем, девушка в черном меховом пальто и с белым цветком в волосах (в лице красавицы Чжан Цзыи из тех же фильмов "Герой" и "2046") мстит за смерть отца под размеренным снегопадом.

И бои под осадками, и белый цветок, и свист воздуха, рассеченного острой ладонью, и негрубый звук ломающихся костей и суставов, и скольжение пластичных ступней по мокрому поблескивающему асфальту – все это, бесспорно, красиво и эффектно. Но реальная жизнь Ип Мана остается далеко на заднем плане, практически неуловима.

В 2007 году Кар-Вай впервые попробовал себя на поприще европейского кино, или, скорее, голливудского. Режиссер снял франко-гонконгскую мелодраму "Мои черничные ночи", в которой запечатлел таких звезд, как Джуд Лоу и Рэйчел Вайс. Американский опыт китайского кинематографиста был встречен критиками довольно прохладно. И тогда Кар-Вай представил публике очень китайских, на первый взгляд, "Великих мастеров". Нельзя сказать, что "Матрица" испортила их самобытность. Но она определенно что-то нарушила. Впрочем, как и "Любовное настроение", затуманившее железный кулак…

Смотрите все! Цените лучшее!

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение

Кунг-фу настроение