"Молодость" 2012: кто такой "недомужик"?

1,6 т.
'Молодость' 2012: кто такой 'недомужик'?

Внеконкурсная программа "Молодости" порадовала зрителей норвежским фильмом "Почти мужчина". Почти комедией. Почти превосходной. Лента, напомним, получила гран-при кинофестиваля в Карловых Варах, а также приз за лучшую мужскую роль.

Главный герой фильма – 34-летний Генрик. Такой себе среднестатистический мужчина, у которого есть друзья, работа и беременная девушка. А если добавить эпитеты, то придурки-друзья, нудная офисная работа и некстати беременная девушка. И вроде бы все нормально, все как у всех, но каждый раз какая-нибудь мелочь портит Генрику "образ мужчины"…

Герой устраивается на новую работу. И на первой же презентации оказывается без бейджа и пропускает мероприятие. Сотрудники подшучивают: "Ты мог взять чужой бейдж. Например, стать Томасом или Клаусом. Хотя нет, Клаус должен быть пониже и покрепче. Ты мог быть Кристианом. Как тебе имя Кристиан? У тебя какая машина?" - "Тойота Королла". – "Нет, не пойдет. Тебе нужно купить другую машину. И обязательно с багажником для лыж. Кристиан должен кататься на лыжах" - "Но я Генрик"…

На вечеринке Генрик знакомится с друзьями своей девушки. Активно общается, затем идет в туалет и замечает, что из носа у него торчит козявка. Потом герой неуклюже открывает бутылку вина, заляпывает рубашку. А затем пытается извиниться перед подругой девушки за козявку, но оказывается, что с козявкой в носу он общался с другой подружкой и спутал лица. В итоге Генрик со злости закрывается в машине и писает на книгу о Питере Пэне (так как та самая подруга, которая, по мнению Генрика, просто не захотела признаться, что видела его козявку, работает издателем детской литературы).

Генрик пытается быть брутальным, крутым мэном. Говорит своей девушки: "Иди-ка, я тебя изнасилую!" Но все у него невпопад, все как-то мимо. Герой – вроде не лопух, но и не мужик. Он – недомужик, подросток на четвертом десятке. Когда девушка ругается, Генрик идет к маме, кушать курочку и спать под пледом в плюшевых тапочках-собачках. А затем проснувшись, устраивает тапочкам жесткую случку.

Примечание: в кадре постоянно пенисы. Неудивительно, кино с таким названием не может быть без мужского почти достоинства.

"Почти мужчина" - очень точное, ироничное, лаконичное произведение, лишь изредка немного провисающее и подтормаживающее из-за скандинавской неторопливости. Не так давно мы наблюдали, как беду мужской инфантильности блестяще изобразил Голливуд в комедии "Тед" ("Третий лишний"). Но там герою Марка Уолберга в помощь предоставили плюшевого медведя. Здесь же актер Генрик Рафаэльсен (которого зовут так же, как и его персонажа) прекрасно справился в одиночку.

На первый взгляд кажется, что "Почти мужчину" могла придумать и снять только женщина. Трудно представить мужчину, который бы так тонко и метко поиронизировал над собой. Но, оказывается, такие есть. Режиссер и сценарист фильма Мартин Лунд, а также продюсер Рубен Торкильдсен лично представили свое творение украинскому зрителю, а после показа с радостью ответили на вопросы из зала (не выпуская из рук стаканы с пивом):

- А друзья героя вымышлены или у них есть реальные прототипы? Потому что у меня тоже такие друзья))

- Мы думаем, что такие друзья есть у всех. Друзья детства, которые не дают нам повзрослеть, которые постоянно тянут назад.

- Герой писает на Питера Пэна, это ведь неспроста? Ведь он сам как Питер Пэн, который не умеет взрослеть.

- Да, конечно, мы выбрали именно эту книгу неспроста. Но поскольку этот вариант был слишком очевиден, у нас еще была версия с Дональдом Даком (смеются).

- Норвежцы часто ведут себя так тупо, как Генрик?

- Часто, но надеемся, что не все (смеются). Генрик – это символ определенного поколения, нашего поколения, 30-летних. Проблема в том, что молодые люди в Норвегии могут позволить себе долго не взрослеть, то есть они долго учатся, долго не женятся, долго не становятся отцами. И в этом как раз беда. Но мы не хотели заниматься морализаторством и учить парней, как им жить, мы не настолько умны (смеются). Мы лишь хотели создать иллюстрацию поколения, зеркало, в которое каждый может посмотреть и увидеть себя.

Вопрос от зрительницы:

- А я не могу понять, что же девушка нашла в главном герое? Она ведь и умная, и красивая, и совсем не инфантильна.

- Все нам задают этот вопрос (снова смех). Дело в том, что девушка Генрика раньше дурачилась и бездельничала вместе с ним, поэтому герои и нашли друг друга, они были похожи в своих жизненных позициях. Но забеременев, Тон резко изменилась, она осознала, что теперь нужно жить по-другому, по-взрослому, а Генрик этого не понял. Но в финале, как видите, мы делаем намек и на его взросление, или хотя бы на попытку наконец-то повзрослеть…