Залечь на дно в кино

2,8 т.
Залечь на дно в кино

Отчаянные психи против парней в плащах и шляпах. В украинском прокате стартовали "Охотники на гангстеров" (о которых мы уже писали) и "Семь психопатов". Выбор очевиден: пойдите и залейтесь черным смехом в галлонах кетчупа и суемудрия от Мартина МакДоны.

"Семь психопатов" - черная британская комедия. И этим сказано если не все, то многое. Англичанин Мартин МакДона, лауреат "Оскара" за короткометражку "Шестизарядный", дебютировал в полном метре криминальной драмеди "Залечь на дно в Брюгге", где бесподобное трио Колина Фаррелла, Брендана Глисона и Рэйфа Файнса крайне нежно и в одночасье кровопролитно выясняло отношения и вело интеллектуальные споры о моральных принципах человека и киллера. За роль чувствительного наемного убийцы, разгрызаемого чувством вины за смерть мальчика, Фаррелл получил "Золотой глобус". А МакДона номинировался на "Оскар" за лучший сценарий.

Историю "Семи психопатов" Мартин МакДона также сочинил собственноручно, причем сделал главного героя писателем и назвал его Марти, опять-таки доверив исполнение Колину Фарреллу. Лента претендует на премию BAFTA как "Лучший британский фильм".

Первая сцена. Двое парней с пистолетами стоят посреди залитой лос-анджелесским солнцем дороги, фоном маячит пресловутая надпись Hollywood. Они обсуждают заказ:

- Ты стрелял кому-нибудь в глаз?

- Я как-то засадил одному ледорубом в ухо по самые гланды.

- Не, это совсем другое. Это же уши…

Затем появляется парень в маске и кончает обоих, небрежно кинув на землю бубнового валета.

Несмотря на наличие всего двух полнометражных работ в фильмографии, МакДона с легкостью может похвастаться собственным стилем, выращенным на гремучей смеси кинотрадиций Коэнов и Тарантино, но выписанном в более мягкой, лиричной манере. Органично вплетая в безумное мочилово размышления о высоких материях и ультратонкий британский юмор, он предоставляет зрителю все: драму, кровавый боевик, комедию. И бросает из смеха в плач, из плача в кровь, из крови в смех снова и снова.

Марти – сценарист-алкоголик. И муза его утонула на дне Брюгга, то есть стакана. Он пишет киносценарий под названием "Семь психопатов". Его семь психов – это "бубновый валет"; убийца с кроликом, убивающий убийц; подруга убийцы с кроликом, убивающего убийц; вьетконговец-буддист; гангстер с собачкой; квакер с перерезанным горлом и… лучший друг…

- Читаю твой сценарий. Твои женские персонажи ужасны. Ты им и слова не даешь сказать. Их убивают в первые же пять минут. А тех, что выживают, убивают чуть позже.

- Что ж, тяжела женская доля.

Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен и Вуди Харрельсон делают кино. В эпизоде мелькает колоритный Том Уэйтс. Ольгу Куриленко убивают в первые же пять минут появления на экране. Эбби Корниш – попозже. Минуты две в кадре красуются Майкл Питт и Майкл Стулбарг на фоне надписи Hollywood. Своеобразно отсылая зрителя к "Семерым самураям" и "Великолепной семерке", МакДона следует своим собственным режиссерским принципам: зверей в кино убивать нельзя, только женщин; в финале должен быть тотальный пиф-паф, разговорами не обойтись, "у нас ведь тут не гребаный французский фильм!"; а если кто "пришел просто посмотреть, это нормально, никто не подумает, что он зассал"…

"Семь психопатов" от уха до уха стебутся над штампами и киношаблонами: "А что если название "Семь психопатов" заменить на "Семь лесбиянок"? Они все – инвалиды, победившие ДЦП, очень милые, и две из них чернокожие…".

В небе гордо реет до половины сожженный американский флаг; а очень унылое место, куда попадают души умерших, - это Англия.

- Когда уже ты найдешь работу?

- Мне 63. Я 20 лет нигде не работал. Куда меня такого возьмут?

- В правительство.

"Семь психопатов" - кино все о тех же моральных принципах человека и киллера, столь же философичное, сколь и бездумное. Во всем и всегда нужно соблюдать правила:

- Я приду убить тебя во вторник.

- Хорошо, во вторник я свободен.

- А знаешь, во вторник мне неудобно, можно я перезвоню?..

Смотрите все! Цените лучшее!

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино

Залечь на дно в кино