Тролль по имени Эдвард

6,6 т.
Тролль по имени Эдвард

"Охотники на гангстеров", "Охотники на ведьм"… Одно лучше другого. Возможно, просто не стоит называть фильмы "Охотники на…"?.. С 31 января в отечественном прокате стартует мистический боевик "Охотники на ведьм" - невнятная сказка, недоделанный трэш, топорный хоррор-экшн без истории.

Маленькие Гензель и Гретель оказались одни в лесу. Проголодались и забрели в пряничный домик. Там их чуть не съела злая ведьма, но дети оказались сообразительнее и сожгли колдунью в печи. С тех пор Гензель больше никогда не ел сладкого… Брат и сестра выросли, облачились в кожаные доспехи, вооружились до зубов нелепыми огнеметами и пошли на охоту за ведьмами…

Фильм снял молодой норвежский режиссер Томми Виркола, известный по занимательной хоррор-комедии о зомби-нацистах "Операция "Мертвый снег". "Охотники на ведьм" стали дебютом скандинава в Голливуде. Уж лучше бы Виркола сделал из сказки братьев Гримм пародию и трэш, а не лишенное магии и повествования плоское фэнтези со спецэффектами эконом-класса и благотворительным 3D.

Дважды номинант на "Оскар" Джереми Реннер исполнил роль Гензеля (предыдущие заслуги актера пластиковому персонажу не помогли). Гретель сыграла Джемма Артертон, подружка принца Персии, решившая, что теперь она – Джессика Лэнг в лапах большой обезьяны (на ее место, кстати, пробовались Дайан Крюгер, Ева Грин и Нуми Рапас). Фамке Янссен предстала в образе суперведьмы, периодически "пугающей" зрителя физиономией а-ля "орки в городе" (в одном из интервью Фамке призналась, что согласилась на роль, так как банально нуждалась в деньгах).

Если в неуклюжей и нелепой "Красной шапочке" Кэтрин Хардвик была хоть какая-никакая детективная история, если создатели фильма "Время ведьм" пусть и весьма условно, но все же попытались воссоздать мрачную атмосферу Средневековья, если в "Братьях Гримм" Терри Гиллиама была красавица Моника Беллуччи в роскошных нарядах и косах, то у Томми Вирколы не оказалось ни одного козыря.

Разве что титры произвели впечатление (тот нередкий случай, когда титры выглядят куда круче, нежели сам фильм, как, к примеру, в "Хранителях" Зака Снайдера и сериале "Реальная кровь").

В "Семи психопатах", недавно добравшихся до украинского зрителя, персонаж Сэма Рокуэлла бесподобно описывал сценарий самого что ни на есть "типического-типического" американского экшна, где кровь от выстрела в ногу фонтанирует из ушей и ноздрей, головы от одной-единственной пули взрываются, словно банка сгущенки в кастрюле, а мозжечки стекают по стенам, как взбитые яйца. Примерно то же самое весь фильм происходит в "Охотниках на ведьм", причем до зевоты однообразно (не считая нежданного образа Анки-пулеметчицы).

Разбавляет однообразие появление тролля, сбежавшего со съемочной площадки "Хоббита". Причем зовут тролля Эдвард - эдакий гибрид Шрека, Квазимодо, Кинг Конга, Валуева и Эдварда Каллена.

Томми Виркола не дотянул "Охотников" до ядреного трэша, слишком далеко оттянул от готической сказки, беспардонно обошелся с оригинальной историей и забыл о самоиронии. В итоге получилось несмешно, непрянично, неаппетитно.

Тролль по имени Эдвард

Тролль по имени Эдвард

Тролль по имени Эдвард