Та самая Мэрилин

2,2 т.
Та самая Мэрилин

Какая актриса не мечтала бы сыграть Мэрилин Монро? На эту роль претендовали Кейт Хадсон, Эми Адамс и Скарлетт Йоханссон. В итоге она досталась не самой подходящей на первый взгляд Мишель Уильямс.

9 февраля на украинские экраны вышел фильм «7 дней и ночей с Мэрилин» - маленький байопик семи дней жизни великой кинодивы ХХ столетия. В 1956 году (за шесть лет до смерти) голливудская икона впервые приехала в Англию на съемки фильма Лоуренса Оливье «Принц и танцовщица». Там она познакомилась с неким Колином Кларком, никому не известным третьим ассистентом режиссера. За эти недолгие семь дней Мэрилин влюбила в себя не только наивного восторженного юношу, но и самого Лоуренса Оливье…

Видео дня

Снял картину британец Саймон Кертис, известный по экранизации знаменитого романа Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфилд» с маленьким Дэниелом Рэдклиффом в главной роли. В основу сценария легли мемуары того самого Колина Кларка, изданные в 1983 году. Поэтому Мэрилин Монро предстает перед нами именно такой, какой запомнил ее влюбленный 23-летний парень.

А Мэрилин тогда было 30. Она давно была мировым секс-символом, вот-вот стала женой писателя Артура Миллера и уже с головой погрузилась в алкоголь и таблетки… Как известно, Монро никогда не считалась гениальной актрисой. Она была удивительной женщиной, которая своим редким сочетанием яркой сексуальности и детской наивности притягивала мужчин как магнит. Но не актрисой. К моменту съемок в «Принце и танцовщице» за ней уже тянулся шлейф разрушительной ругани голливудских кинокритиков. В сумме с таблетками и нескладывающимися отношениями с новоиспеченным мужем это еще больше притупляло ее попытки сыграть хорошо…

Помимо самой Монро на экране появляется множество знаменитостей: сэр Лоуренс Оливье в исполнении Кеннета Брэны, его жена Вивьен Ли в лице Джулии Ормонд (эту роль могла также исполнить Кэтрин Зета-Джонс), легендарная театральная актриса Сибил Торндайк (Джуди Денч), знаменитый фотограф Милтон Грин (Доминик Купер), с которым у Мэрилин в свое время тоже был скоротечный роман. В окружении великих актеров голливудская секс-дива кажется себе еще более ничтожной и бездарной. Она выпивает, забывается, опаздывает на съемочную площадку на несколько часов, не может связно произнести реплику из пары слов… Лоуренс Оливье раздражается и, что называется, рвет и мечет, скрывая под яростью сексуальное влечение и влюбленность, а Мэрилин находит временное утешение в восторженных глазах юного Колина Кларка, искренне считающего ее величайшей актрисой…

Но как Мэрилин видит в гениальности этих актеров отражение своей бесталанности, так же Вивьен Ли видит в ее молодости и сексуальности свое увядание, а сэр Лоуренс – в ее легкомыслии свою старость…

Колина Кларка играет британец Эдди Редмэйн, который неплохо знаком с жанром костюмированной драмы («Золотой век», «Еще одна из рода Болейн»). Колин живет в двух мирах: в одном он, самый обычный парень, прикасается к обнаженной Мэрилин Монро, причем как в буквальном, так и в переносном смысле; в другом, реальном – встречается с гардеробщицей Люси. И как бы далеко Колин не отдалялся от реального, ему все равно придется вернуться… (кстати, Люси играет Эмма Уотсон, впервые представшая на большом экране не в «Гарри Поттере» и вполне справившаяся с задачей «не быть Гермионой»).

Фильм «7 дней и ночей с Мэрилин» был номинирован на три «Золотых глобуса» и победил в категории «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)». Сейчас у Мишель Уильямс есть все шансы получить «Оскар». Также на награду Американской киноакадемии претендует Кеннет Брэна, весьма ярко изобразивший Лоуренса Оливье, от роли которого, между прочим, отказался Рэйф Файнс (у ирландца Брэны хорошо получается практически все, за что бы он ни взялся, как актерство, так и режиссура, и даже снимать голливудские блокбастеры по комиксам). BAFTA же представила картину Саймона Кертиса в целых шести номинациях.

Несмотря на драматичность многих моментов, показанных в фильме, и вырисовывающуюся на горизонте трагедию, фильм Кертиса получился легким и воздушным, столь же воздушным, как сама Мэрилин. Красивые костюмы, теплые краски, мягкий юмор, граничащий с глубокой, но оставленной на потом драмой. Монро в исполнении Уильямс получилась именно такой, какой мы хотели ее увидеть: ускользающей мечтой, дарящей мимолетную радость, сексуальным ребенком, которого все хотели любить и защищать. Актриса блестяще изобразила все черты Мэрилин: голос, походку, мимику, взгляд, улыбку… Все, кроме самой красоты… Уильямс идеально передала внутреннюю притягательность Мэрилин, но просто физически не смогла передать притягательность внешнюю…

Кажется, из четырех претенденток на роль Йоханссон, учитывая внешние данные, могла подойти больше всего. Но в то же время ее Монро рисковала получиться слишком буквальной, очевидной, тяжелой и даже вульгарной. Мишель Уильямс наоборот, при всем своем внешнем несоответствии подарила образу необходимую невесомость. «Сложно вообразить более незабываемую Монро, чем та, которую дала нам Уильямс - кроме оригинала, разумеется», - написала газета Los Angeles Times. Актриса, второй год подряд после «Голубого Валентина» номинирующаяся на «Оскар», заслуживает теплых слов хотя бы за старания. Своим рвением и полной самоотдачей она компенсирует отсутствие голливудских глянцевых форм, и критики это ценят. «Я правда старалась…», - говорит ее героиня в финале…

За роль в фильме «Принц и танцовщица» Мэрилин Монро была удостоена номинации Британской киноакадемии как «Лучшая иностранная актриса». А следующей ее работой в кино стал мюзикл «В джазе только девушки», за который она получила свой единственный «Золотой глобус»…

Смотрите все! Цените лучшее!

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин

Та самая Мэрилин