Мстители с задоринкой

4,3 т.
Мстители с задоринкой

26 апреля на украинских экранах стартовали долгожданные «Мстители» в формате IMAX 3D. Поклонники комиксов по всему миру ждали этого дня, затаив и навострив все, что только можно…

Как известно, в середине апреля практически все исполнители главных ролей наведались в Москву, где лично представили апофеоз голливудского комикс-творчества. В Первопрестольную прилетели Железный человек в лице Роберта Дауни-мл., Черная вдова, она же русская шпионка Наташа Романова (Скарлетт Йоханссон), бог из далекого космоса Тор (Крис Хемсворт), его злобный брат Локи (Том Хиддлстон), большой зеленый Халк (маленький здорового цвета Марк Руффало) и самый меткий лучник Ястребиный глаз (Джереми Реннер). Обошлась звездная тусовка разве что без Капитана Америки (Криса Эванса) и одноглазого предводителя Мстителей Ника Фьюри (Сэмюэла Л. Джексона).

Видео дня

В Киев же не приехал никто, как не трудно догадаться. Так что пришлось обойтись ребятней в супергеройских костюмах. Зато в украинском прокате «Мстители» стартовали на неделю раньше, чем в российском.

Собрал всех супергероев Marvel на одну «дискотеку» режиссер Джосс Уидон, создатель сериала «Баффи» и фантастического боевика «Миссия «Серенити». Марвеловские комиксы почти всегда отличались продуманным подходом к изображению герою: это можно сказать и о «Железном человеке», и о «Торе», и о «Капитане Америке». Идея же слепить всех в кучу, честно говоря, с самого начала и до последнего момента вызывала добрую ухмылку: еще одно бредовое компьютерное «чудо» с голливудского прилавка (хотя идея-то принадлежит вовсе не киношникам, а создателям комикса «Мстители», впервые вышедшего в 1963 году). И таки, надо сказать, невнятная, сумбурная и даже нелепая завязка никак не предвещала столь феерических результатов…

Масштабно, зрелищно, динамично, а главное – стебно и очень смешно. Такое редкое для Голливуда явление, как самоирония, в «Мстителях» работает в полную силу, как и в четвертой «Миссии невыполнимой». Вот пафос, пафос, пафос… - и бац! Его брутально обрывает хук слева…

Сюжет картины (собственно, как и самого комикса) предельно… туп. Высосан из пальца с такой силой, что палец сценариста наверняка посинел. Но в этом и есть его прелесть (не пальца сценариста, а сюжета). События не имеют никакого значения. Все, что нужно знать о фабуле: герои спасают человечество и бранятся, как базарные бабы. И даже спецэффекты на этот раз не так важны. Об экшне достаточно сказать, что фильм поделен на две части: в первой сражения происходят в воздухе, на гигантском летательном аппарате; во второй – на земле.

Главное же в «Мстителях» - герои и их характеры, с одной стороны, прорисованные по-голливудски топорно, с другой – тонко и с любовью. Джосс Уидон на удивление внимательно подошел к особенностям нрава каждого персонажа, мастерски выделив показательные черты: гордость и упертость Тора; сексапильную самоуверенность и колкость Железного человека; ученость, скромность и серьезность Брюса Бэннера (Халка); архаичные наивность, правильность и героизм Капитана Америки, пришедшего из 1940-х; ну и… просто сексуальность Скарлетт Йоханссон.

К слову, Марк Руффало оказался, пожалуй, наиболее удачным Халком из трех актеров, сыгравших с свое время эту роль. Эрик Бана тоже был неплох. А вот Эдвард Нортон наименее подходил под образ разъяренного зеленого здоровяка (хотя именно он должен был играть в «Мстителях», но в последний момент студия разорвала контракт, и место занял Руффало). Шикарен и рыжеволосый британец Том Хиддлстон в подобии высокомерного злодея Локи (сию шикарность мы уже имели удовольствие наблюдать в «Торе»). Хотя рулит все равно Тони Старк…

А теперь самый сок: подборка смешных моментов и цитат.

Тони Старк Капитану Америке (последнего, напомним, заморозили в 40-х, а теперь вот разморозили):

- А ти доволі жвавий як на свій вік. Ходиш на пілатес? Ну, це гімнастика така… Так, ти багато чого цікавенького пропустив, поки зображав пломбір.

Капитан Америка Железному человеку:

- Та хто ти є без свого панцира?! - Геній, мільярдер, плейбой, філантроп…

Разборка Тора со злостным сводным братом Локи:

- Слухай… (но тут Тора на лету сносит Железный человек)

- (Локи, оставшись в гордом одиночестве) Я слухаю…

Черная вдова рассказывает всем героям, какой же Локи злодей и поганец (употребляя прочие нелицеприятные слова). Тор возмущен:

- Не смій так казати! Він асгардець! І він мій брат! - Він вбив 80 людей за два дні! - … Він прийомний…

Черная вдова (она же Наташа Романова, она же просто Ната):

- Режими валяться щодня. Я не звертаю уваги. Я ж росіянка.

Капитан Америка, над потерянностью которого в современном мире (и современном лексиконе) потешаются весь фильм:

- Я зрозумів цю метафору…

А вот он же разбирается в поломке самолета:

- Здається, тут щось електричне…

Лучника Клинта Бартона (он же Ястребиный глаз) Тони Старк ласково называет Леголасом.

А Тора встречает словами: «Привіт, Котигорошко! Мочиш непогано!».

Капитан Америка Тони Старку (в то время как последний вместе с Брюсом Бэннером занимается сложными физико-математическими исчислениями):

- Ти не здатен лягти на колючку! Ти дбаєш лише про стиль! - Та ну! Цікаво, хто в цій кімнаті носить блискучі лати і не працює…

Тор (в доспехах и красном плаще) Железному человеку:

- Ти не розумієш, до чого хочеш доторкнутись! - О, шекспірова мова! Чи мати відає, що ти надяг її портьєр?

А то, к чему все хотят прикоснуться, находится в руках Локи и называется «блискучим дрючком долі». Этим «дрючком» Локи может превращать хороших парней в своих подельников, ткнув им в грудь. Но с Железным человеком (по известной причине) трюк не прошел:

- (Тык… Тык…) Чому не діє?! - Ну, з ким не буває…

Локи кричит разъяренному Халку:

Я – Бог! А не якась там дивна істота! Ти не можеш… (бдыщ, бдыщ, бдыщ… Халк может!)

Дедушка-дворник наблюдает, как с неба летит нечто большое и зеленое, а затем видит голого Брюса Бэннера:

- Ти інопланетянин? - Що? - Ти впав із космосу? - Ні. - Тоді ти дуже хворий, синку…

Локи Тони Старку:

- Кого мені боятися? - Месників. Ну… так ми називаємося…

Финальная сцена. В то время как повсюду идут масштабные баталии, Йоханссон бегает и пуляет из маленького пистолетика. Халк прикатывает на мопеде. А Железный человек, совершив подвиг и провалявшись без сознания, приходит в себя:

- Мене ніхто не цілував?! Тут недалечко кіоск із шаурмою, так закортіло…

Переводил светило украинского дубляжа Олекса Негребецький.

Смотрите все! Цените лучшее!

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой

Мстители с задоринкой