Охотники за малинами

3,0 т.
Охотники за малинами

24 января на большие отечественные экраны вышли "Охотники на гангстеров" - уникально плохое кино с уникально хорошим актерским составом.

На переднем плане – Шон Пенн, Райан Гослинг, Джош Бролин и Эмма Стоун. На вторых ролях – Ник Нолти, Энтони Маки, Джованни Рибизи, Майкл Пенья, постаревший жидкий терминатор Роберт Патрик. Плюс колоритная Америка времен гангстеров и полицейских в шляпах и широких плащах. Казалось бы, этот набор запрограммирован на успех, и испортить его ничем нельзя (ну то есть можно, но нужно очень-очень постараться). Создатели "Охотников на гангстеров" очень-очень постарались.

В этом фильме плохо все: от сценария до грима. Сюжет, диалоги, персонажи, режиссура, актерская игра, неуместный юмор, притянутый за уши драматизм, "опухоли" на лице Шона Пенна, накладная "грудь-убийца" Эммы Стоун – ну буквально все (к бюсту мы еще вернемся). Режиссер Рубен Флейшер дебютировал на большом экране ироничной зомби-пародией "Добро пожаловать в Зомбилэнд". Дебютировал ярко и искрометно в прямом смысле слова (как вариант "мозгометно": с экранов летели и искры, и мозги). На криминальной комедии "Успеть за 30 минут, в которой Флейшер снова снял Джесси Айзенберга, чувство юмора режиссера частично просело и выдохлось. И наконец, "Охотниками на гангстеров" молодой постановщик вконец запятнал и без того шаткую репутацию, толком-то и не успевшую сформироваться.

Выстрелив столь удачно в жанре пародии, Рубен Флейшер, кажется, забыл переключиться и превратил "Охотников на гангстеров" в убогую насмешку над "Секретами Лос-Анджелеса", "Неприкасаемыми", "Бонни и Клайдом", "Китайским кварталом", "Однажды в Америке" и "Крестным отцом". Так ширпотребно и пустословно о гангстерах еще не говорили…

Большим разочарованием в 2009-м стал выход биографической картины Майкла Манна о Джонни Диллинджере с Джонни Деппом в главной роли. Фильм получился невнятным, вялым, пресным, скучным, поверхностным, безэмоциональным. Сценаристы–дебютанты Уилл Билл, Пол Либерман и постановщик Рубен Флейшер добавили к этим эпитетам ухабистую динамику, обильную бессмысленную пальбу, тотальную сюжетную бестолковость, нарочитую трафаретность, плоский юмор из боевиков а-ля "Форсаж", "Неудержимые", картонность и картинность пин-ап-персонажей и выпустили гангста-экшн под столь же трафаретным названием "Охотники на гангстеров" (в оригинале Gangster Squad – "Гангстерский отряд").

Примечательно, что в "Секретах Лос-Анджелеса" речь тоже шла о Микки Коэне – гангстере, терроризировавшем в 40-х весь Лос-Анджелес. Видимо, для устрашающего вида гримеры налепили Шону Пенну припухлости-накладки на лицо (хотя к чему устрашать и без того устрашающей наружности актера, который к тому же может это устрашение блестяще сыграть взглядом?). В итоге получилось – "на меня накинулись злые пчелы, но я вырвался и пришел тут к вам поорать-пострелять".

Ну а чтобы сделать из Эммы Стоун Ким Бэсинджер с модным на то время пышным острым бюстом, бедняжке, и близко не обладающей формами Мэрилин Монро, наложили псевдо-грудь, оттопыривающую декольте на метр от грудной клетки.

В начале фильма один из персонажей произносит: "Цирк на дроті" (не помнится, по какому поводу). Собственно, эти три слова характеризируют и все творение Флейшера. Выглядит картина так, будто ее склепали за неделю: халтура проступает изо всех щелей и складок. Напомним, что на стадии пост-продакшна с "Охотниками" случилась неприятность: в них оказалась сцена мафиозной перестрелки в кинотеатре. После стрельбы на премьере фильма "Темный рыцарь возвращается" из этических соображений эпизод решили удалить. Таким образом, "Охотников на гангстеров" порезали и заново смонтировали. Можно, конечно, предположить, что сия пертурбация отрицательно сказалась на качестве картины, но по большому счету отрицательно на ней сказалось все.

Джулия Ламберт, героиня "Театра" Моэма, как-то сказала: "Хороший актер даже в бездарной пьесе блистает" (слова были адресованы бездарной актрисе Эвис Крайтон). С мисс Ламберт можно поспорить: Шон Пенн и Райан Гослинг, кажется, никогда еще не играли так плохо, не истерили так искусственно, не плакали так нелепо, не ставали в позы так показушно-кинематографично. Если бы дети во дворе решили поиграть в гангстеров вместо казаков-разбойников, раздобыли реквизит и накладную грудь – у них вышло бы не хуже.

"Охотники на гангстеров" настолько безлики, что и имена-то главных героев запоминаются с трудом. Даже если бы их всех в конце убили – зритель заметил бы едва (а кого-то, кажется, таки убили)…

Смотрите все! Цените лучшее!

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами

Охотники за малинами