Канны 2013: гей-драма Майкла Дугласа

3,6 т.
Канны 2013: гей-драма Майкла Дугласа

В Каннах журналистам показали искрящийся блестками и отливающий сусальным золотом фильм Стивена Содерберга "За канделябрами" — биографическую драму о романе между виртуозным пианистом и шоуменом Либераче и молодым Скоттом Ронсоном, спродюсированную телеканалом HBO.

Пожалуй, больше всего журналистов интересовал вопрос, действительно ли Стивен Содерберг уходит из кино, а это его последний фильм. "Надеюсь, — улыбнулся режиссер в ответ. — Я точно делаю перерыв, и как долго он продлится, я не знаю. Я очень горжусь фильмом "За канделябрами". К тому же он перекликается с моей первой картиной, ведь в итоге он тоже фокусируется на двух героях в одной комнате. В то же время в том, что касается стилистики, думаю, виден большой прогресс".

Станет ли "За канделябрами" последним для Содерберга или нет, но фильм уже успел наделать шума в кинематографической среде. Эта история взаимоотношений экстравагантного Либераче, которого считают предшественником Элтона Джона, Мадонны и Леди Гаги, и молодого парня Скотта, мечтающего стать ветеринаром, не смогла найти финансирование у киностудий, зато оказалась интересной телеканалу HBO. HBO вообще любит биографические теледрамы с голливудскими актерами, и в прошлом году в Каннах в рамках гала-показа прошла премьера другого фильма с лейблом HBO — картины "Хэмингуэй и Геллхорн" с Клайвом Оуэном и Николь Кидман.

"Сейчас небольшим независимым проектам все сложнее бороться за бюджеты, — поделился своим мнением исполнитель роли Либераче Майкл Дуглас. — Думаю, и в случае с "За канделябрами" проблема была не столько с темой гомосексуализма, сколько с тем, что им неинтересно возиться с маленькими проектами, у которых нет бюджета на маркетинг. Кабельное телевидение в США уже не раз поддерживало независимые картины, и, по-моему, это отличный выход".

"Когда четыре-пять лет назад я презентовал свой проект, я сумел убедить партнеров, что у него есть аудитория и за пределами гей-сообщества. Но, когда возник вопрос кинотеатрального проката и бюджета на продвижение, стало понятно, что придется вложить слишком много денег, чтобы вернуть хотя бы половину затраченного. Это было слишком рискованно, — объяснил Стивен Содерберг. — Если быть честным, я прекрасно понимаю инвесторов: глядя на листок бумаги с текстом, сложно представить себе эмоциональную историю и прекрасную актерскую игру. В конце концов, это моя работа — рисовать в воображении фильм и воплощать эту фантазию в жизнь. Оглядываясь назад, я понимаю, что у нас получилось именно то, что мы задумывали, мы ничем не поступились. Главным было желание снять фильм. Я очень счастлив и не могу жаловаться!"

Для подготовки к съемкам создатели фильма активно задействовали реальные машины, фортепиано и костюмы Либераче, заручившись поддержкой Музея Либераче в Лас-Вегасе.

Лента "За канделябрами" основана на мемуарах Скотта Ронсона, в течение пяти лет бывшего любовником Либераче. Они познакомились в Лас-Вегасе после очередного шоу пианиста. Скотт (Мэтт Дэймон) и Либераче быстро стали близки, причем близки до такой степени, что Либераче потребовал, чтобы его возлюбленный сделал пластическую операцию и похудел, что тот покорно и выполнил. Шоумен, живущий в атмосфере роскоши, забрасывал молодого человека подарками: золотыми перстнями, мехами, автомобилями, — а тот постепенно входил во вкус, параллельно подсаживаясь на кокаин. Скотт не задумывался, что Либераче меняет юношей как перчатки, и в конце концов пианист окончательно потерял интерес к Скотту, провоцируя громкие ссоры на почве ревности. История — и это не спойлер, а биографический факт — закончилась плачевно: Скотт, воспользовавшись услугами адвокатов, вернулся к тихой и неприметной жизни, а Либераче умер от СПИДа.

Стивен Содерберг вспоминает, что, когда ему было 7 или 8 лет, он наблюдал, как его родители смотрели по телевизору выступление Либераче. "Кажется, с тех пор и до момента, когда на съемочной площадке "Траффика" я вдруг вспомнил о Либераче и предложил Майклу его сыграть, я даже и не думал о нем", — поделился с журналистами Содерберг. Дуглас тогда воспринял это как шутку, но, увидев, что Содерберг говорит серьезно, с удовольствием согласился.

Правда, его участию в фильме могла помешать болезнь: в 2010 году Дугласу диагностировали рак гортани. Когда актер вспоминает этот тяжелый для себя период, у него заметно дрожит голос. "Я очень благодарен, что Стивен предложил мне эту роль после моей болезни. Для меня это очень много значило. Это одна из лучших ролей в моей карьере", — сказал актер на пресс-конференции.

Один из журналистов задал вопрос: сумел бы Либераче скрывать свою гомосексуальность, живи он сейчас, в век интернета? "Конечно, нет, — ответил Мэтт Дэймон. — Сейчас вообще невозможно что-либо скрыть. Я вот даже не пытаюсь".

Канны 2013: гей-драма Майкла Дугласа

Канны 2013: гей-драма Майкла Дугласа

Канны 2013: гей-драма Майкла Дугласа

Канны 2013: гей-драма Майкла Дугласа

Источник:kinopoisk.ru