Роберт Де Ниро отмечает 73-летие: топ-10 фактов из жизни любвеобильного актера

14,4 т.
Роберт Де Ниро

Живая легенда, дважды оскаровский лауреат и отец шестерых детей Роберт Де Ниро отмечает 17 августа свой 73-й день рождения.

Он является обладателем кинопремий "Золотой глобус" и "Оскар". За всю творческую карьеру Де Ниро принял участие в 100 фильмах, а также выступил в качестве продюсера в 30 картинах. Актер был 94 раза номинирован на кинопремии, из 42 раза ему удалось одержать победу.

 Поздравляя величайшего актера XX века, предлагаем узнать 10 интересных фактов из его жизни.

1. Роберт Де Ниро родился в Гринвич-Виллидж в семье Вирджинии Адмирал, художницы и поэтессы, и Роберта Де Ниро-старшего, известного абстрактного экспрессиониста. Вскоре после рождения сына Де Ниро-старший признался жене в собственной гомосексуальности, но в жизни Бобби активно участвовал и после развода. Умерший в 1993 году в свой 72-й день рождения (именно столько сегодня исполняется актеру), художник является героем вышедшего недавно документального фильма.

Видео дня

2. Несмотря на то, что Де Ниро — икона и символ италоамериканского кинематографа, итальянцем он является по линии отца лишь на четверть (среди других текущих в актере кровей — ирландская, английская, французская, немецкая и голландская). Вырос он, впрочем, в нью-йоркской Маленькой Италии, где мальчика прозвали Бобби Милком — за худое телосложение и бледный цвет лица.

3. Любовь к актерскому ремеслу в Бобби проснулась в возрасте десяти лет, когда он сыграл Трусливого Льва в любительской постановке "Волшебника страны Оз". Серьезный же оборот дело приобрело еще через шесть лет: однажды выходя из кинотеатра, Де Ниро сообщил приятелю, что станет актером, и вскоре бросил среднюю школу, предпочтя ей актерскую. Кумирами юного Бобби были Монтгомери Клифт, Роберт Митчум и Марлон Брандо.

4. Дебютировав в кино в конце 1960-х эпизодической ролью у Брайана Де Пальмы, суперзвездой Де Ниро стал всего через пять лет, дважды последовав по стопам Брандо: сначала сыграв молодого Вито Корлеоне во втором "Крестном отце", а затем получив за это "Оскар". Интересно, что и второй удостоившийся "Оскара" перформанс Де Ниро — в "Бешеном быке" Мартина Скорсезе — включал в себя оммаж канонической роли Брандо, в драме "В порту".

5. Один великий актер был не только кумиром, но и учителем другого: выросший из системы Станиславского и синонимичный имени Брандо method acting Де Ниро развил и усугубил исключительной актерской самоотдачей. Он провел четыре месяца в Сицилии, изучая местный диалект для роли Корлеоне, угодил в книгу рекордов Гиннесса, набрав 27 килограмм лишнего веса по случаю съемок в "Бешеном быке", и озолотил своего дантиста, сначала разрушавшего, а затем восстанавливавшего зубы актера ради роли маньяка в "Мысе страха" все того же Скорсезе.

6. Сотрудничество Де Ниро и Скорсезе остается одним из самых эффектных и эффективных в истории кино, однако список их выдающихся коллабораций вполне мог быть еще длиннее. Де Ниро отказался от ролей в "Последнем искушении Христа", "Бандах Нью-Йорка" и "Отступниках" (где его заменили соответственно Уиллем Дефо, Дэниел Дей-Льюис и Джек Николсон), но, как и все мы, надеется на реюнион. В числе будущих проектов режиссера не первый год фигурирует драма "Ирландец", на участие в которой принципиально согласны не только Де Ниро, но и Аль Пачино с Джо Пеши.

7. От роли пожилого гангстера Фрэнка Костелло в "Отступниках" Де Ниро был вынужден отказаться, поскольку уже взялся играть пожилого цээрушника в драме "Ложное искушение", которую сам же и снимал. Несмотря на Мэтта Деймона и Анджелину Джоли в соседних ролях, второй режиссерский опыт Де Ниро оказался существенно слабее первого, посвященной памяти его отца семейной саги "Бронкская история".

8. Несколько продуктивнее режиссерской карьеры складывается у Де Ниро продюсерская: он является основателем компании TriBeCa Productions и одноименного кинофестиваля — важной составляющей его личной миссии вдохнуть новую жизнь в Манхэттен после трагедии 11 сентября. Владеет Де Ниро и несколькими ресторанами, включая знаменитый нью-йоркский Nobu. "В Нью-Йорке я по-прежнему могу побродить по улицам, зайти в бар и понаблюдать за людьми, — утверждает Роберт. — Если у тебя нет такой возможности, тебе как актеру конец".

9. О конце актера Де Ниро многие рассуждали на протяжении полутора десятилетий, когда он снимался в дурных боевиках и воспитывал в себе комика (справедливости ради, из восьми номинаций Роберта на "Золотой глобус" половина — за роли в комедиях или мюзиклах). "Я не считаю себя легендой актерского ремесла, — отвечал на это Де Ниро. — Я актер, выжимающий максимум из материала, с которым мне приходится иметь дело". Так или иначе, худшее, конечно, позади: первый за много лет великий фильм с участием Бобби — "Мой парень — псих" — принес ему седьмую оскаровскую номинацию.

10. С сегодняшним днем рождения Де Ниро должны поздравить шестеро детей (от трех разных матерей, включая его нынешнюю жену Грейс Хайтауэр, все — афроамериканки) и четыре внука. В ближайших планах актера — съемки в пяти или шести новых фильмах, о которых он отзывается примерно так: "Мои фильмы — как мои дети. Детей, правда, нельзя заново выпустить в 3D, чтобы побольше заработать".

Как сообщал "Обозреватель", Роберт Де Ниро прокатил маленькую дочь на велосипеде.

Роберт Де Ниро отмечает 73-летие: топ-10 фактов из жизни любвеобильного актера

Роберт Де Ниро отмечает 73-летие: топ-10 фактов из жизни любвеобильного актера

Роберт Де Ниро отмечает 73-летие: топ-10 фактов из жизни любвеобильного актера

Роберт Де Ниро отмечает 73-летие: топ-10 фактов из жизни любвеобильного актера

Роберт Де Ниро отмечает 73-летие: топ-10 фактов из жизни любвеобильного актера

Источник:Elle