Эван МакГрегор будет судить фильмы в Каннах

821
Эван МакГрегор будет судить фильмы в Каннах

Наконец-то сформировано жюри основного конкурса 65-го Каннского кинофестиваля. Уже давно было известно, что возглавит его итальянский режиссер Нанни Моретти, ну а работать ему предстоит с британским актером, немецкой актрисой, французской актрисой, британским режиссером, французским дизайнером, американским режиссером, палестинской актрисой и гаитянским режиссером.

Эван МакГрегор, оказавшийся в составе жюри, в лишнем представлении не нуждается. При этом в конкурсе этого престижного фестиваля участвовал только один фильм с актером — «На игле» Дэнни Бойла. В 2001 году МакГрегор приезжал на Лазурный берег с картиной «Мулен Руж», открывавшей очередной фестиваль.

Палестинская актриса Хиам Аббасс играла в драме «Женский источник», участвовавшей в прошлогодней конкурсной программе Канн.

Видео дня

Андреа Арнольд — режиссер из Великобритании, знакомая зрителям по драме «Аквариум» и недавней интерпретации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», участвовавшей в конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля. Ее дебютная полнометражная картина «Красная дорога» удостоилась приза жюри в Каннах, причем та же приятная участь постигла «Аквариум».

Француженка Эммануэль Дево впервые появилась на экране в фильме, представленном в конкурсе Каннского фестиваля. В 1996 году это была лента Арно Деплешена «Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)».

Дайан Крюгер родом из Германии, но стала известна в мире благодаря голливудской продукции. В феврале этого года Крюгер была звездой Берлинского кинофестиваля, который открывался костюмной драмой «Прощай, моя королева», где Дайан сыграла королеву Марию-Антуанетту.

Эксцентричный модельер Жан-Поль Готье не чужой человек в мире кино. Он разрабатывал костюмы для фильма Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник», для картины Марка Каро и Жан-Пьера Жене «Город потерянных детей», но зрители наверняка вспомнят его футуристические костюмы для фантастики Люка Бессона «Пятый элемент». Готье работал с Педро Альмодоваром над его драмами «Дурное воспитание» и «Кожа, в которой я живу» — обе ленты демонстрировались в Каннах.

Гаитянский постановщик Рауль Пек — настоящий гражданин мира. Он рос в Конго, Франции, Германии и Америке. Его фильмография включает как документальные фильмы, так и телепроекты. Художественный фильм «Человек у берега» участвовал в конкурсе Канн в 1993 году, а в 2000-м Пек вернулся на набережную Круазетт с биографической драмой «Лумумба».

Американский режиссер Александр Пэйн в этом году получил «Оскар» за драму «Потомки» в номинации «Лучший адаптированный сценарий». А его картина «О Шмидте» демонстрировалась в программе Каннского фестиваля в 2002 году.

Председателем жюри является итальянский режиссер Нанни Моретти. Ему вместе с коллегами предстоит посмотреть 22 фильма из конкурсной программы.

Каннский кинофестиваль начинает свою работу 16 мая и продлится до 27 мая. Церемонию открытия и закрытия проведет звезда «Артиста» Беренис Бежо.

Источник:kinopoisk.ru