День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

13,5 т.
Хит Леджер

В понедельник, 4 апреля Хиту Леджеру исполнилось бы 37 лет.

Леджер стал настоящим потрясением 2000-х для мирового кинематографа. Молодой австралийский актер самоотверженно взялся за свою карьеру, соглашаясь на все роли в молодежных фильмах еще на родине. Его рвение и таланты быстро заметили, пригласили сниматься в подобном амплуа в Штатах. На свой страх и риск Леджер решил обойтись без долгого перехода от "молодежки" к серьезному кино — и со всем размахом дебютировал в Голливуде.

Видео дня

Редкий дар сыграть убедительно и глубоко самые разные роли принес Леджеру много звездных противоречивых ролей — актер специально брался за самых сложных персонажей. Коллеги рассказывали, что Леджер прорабатывает образ до деталей, ничего не делает спустя рукава. Он успел побывать и Казановой, и ковбоем-геем, и загадочным убийцей-Джокером, врагом Бэтмена…

А потом трагически погиб в возрасте 28 лет, на самом пике карьеры, став вторым актером в истории Голливуда, получившим "Оскар" посмертно. При таком небывалом старте Леджер мог создать себе беспрецедентную карьеру в кино.

В день рождения Хита Леджера предлагаем вспомнить лучшие фильмы с его участием.

"Темный рыцарь"

Важнейшей вехой в развитии Хита Леджера как актера мировой величины было приглашение на роль Джокера в продолжении культовой серии о Бэтмене. Актер взялся за образ злодея с небывалым тщанием, хотя его усердие и самоотдача и без того не раз замечались на съемочных площадках. Режиссер Кристофер Нолан в интервью отмечал, что Хит Леджер привнес в Джокера очень много своих идей, досконально проработал образ злодея, но не маньяка-пустышки, а психопата со сложной мотивацией. Сложный грим, тяжелая игра мимикой, специфический говор Джокера, который Леджер тренировал отдельно — все это не осталось незамеченным в мировой общественности. За роль Джокера в "Темном рыцаре" австралийский актер получил своего первого "Оскара" — увы, уже посмертно.

"10 причин моей ненависти"

Строгий отец поставил условие: Бьянка пойдет на свидание, если ее сестра Кэт тоже согласится встретиться с парнем. Но Кэт — синий чулок и отчаянная мужененавистница. Бьянка пытается найти для сестры такого же зануду, как она.

"Горбатая гора"

Пожалуй, самой смелой и душещипательной ролью Хита Леджера можно назвать роль ковбоя Энниса Дел Мара в скандально известной картине "Горбатая гора". Герой Леджера, простой парень, привыкший к полям и стадам, обнаруживает в себе любовь к своему товарищу, Джеку Твисту. Их роман стремительный, страстный и совершенно обреченный в обществе Америки 60-х, особенно в глубинке. Гомосексуальная связь в то время каралась самосудом насмерть. Они видятся редко и прячутся, но Эннис не сумел уберечь возлюбленного… Все переживания запрещенной любви, вся драма расставания и вынужденной женитьбы "для прикрытия" — всё это показал Леджер и его партнер по фильму Джейк Джилленхал. Кстати, их поцелуй был отмечен премией MTV! Фильм "Горбатая гора" получил много премий, среди которых три "Оскара" и четыре "Золотых глобуса", и не меньше судебных исков за свое деликатное, нестандартное содержание. Хит был номинирован на "Оскар" как лучший актер года за свою смелую роль.

"Казанова"

После роли ковбоя-гомосексуалиста, предпочитающего уединение, еще контрастнее смотрится другая громкая роль Хита Леджера — роль героя-любовника Казановы, "перепробовавшего" всех женщин Венеции. Одноименный фильм — любвеобильная комедия, в богатом и пестром антураже которой обаяние Хита Леджера было как нельзя более ко двору. Он блистает, он харизматичен и притягивает к себе дам, как магнит, ему нет отказа нигде. Много раз Казанова попадается властям или разгневанным родителям девиц, но каждый раз его выручают смекалка и обширные связи. Но что делать, если величайший любовник Венеции допрыгался и теперь обязан жениться? В исполнении Леджера ожил совсем другой Казанова, нежели его показывали раньше. Теперь это не коварный опытный соблазнитель, а легкомысленный повеса и жизнелюб. Очень красивый, атмосферный фильм с обворожительными женщинами и опасными приключениями.

"Воображариум доктора Парнаса"

Фильм "Воображариум доктора Парнаса" стал последним в недолгой, но такой блистательной карьере Хита Леджера. Режиссер Терри Гиллиам специально пригласил его на роль таинственного незнакомца Тони Шепарда, отказав ради этого Тому Крузу. Сюжет закручивается вокруг доктора Парнаса, почти бессмертного руководителя необычной труппы артистов. Он имеет дар ненадолго воплощать фантазии зрителя, а сам в это же время занят спасением дочки Валентины от дьявола, сделку с которым когда-то по глупости совершил. В этом ему помогает верная труппа и таинственный незнакомец Тони. Хит Леджер не смог завершить съемки в этом фильме, так как погиб раньше. Съемочной группе пришлось выкручиваться и приглашать на роль Тони сразу троих актеров, которые доигрывали за Хита недоснятые части фильма. Якобы при прохождении через волшебное зеркало менялась внешность персонажа. Тони играли в разное время Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Фильм получил много номинаций, но ни одной награды.

"История рыцаря"

Хит Леджер с легкостью вживался в образ не только американского плантатора-партизана или ковбоя нетрадиционной ориентации. Есть на его счету и настоящая рыцарская роль — в красивой и смешной картине "История рыцаря". Парнишка Уильям Тэтчер — оруженосец, и надеяться ему не на что: неблагородный, он до старости будет прислуживать. Но вот хозяин внезапно помирает, Уильям примеряет еще тепленькие доспехи — и становится рыцарем. Вместе с друзьями-авантюристами и находчивым писателем Джеффри Чосером он покоряет турнир за турниром. Не устояла перед простым шармом новоявленного сэра Ульриха фон Лихтенштайна и леди Джоселин… Съемки фильма происходили в Чехии, что привело к курьезам — местные статисты ни слова не понимали по-английски. Хит Леджер кроме великолепной игры отличился еще тем, что во время репетиции выбил копьем передние зубы режиссеру, что не помешало им успешно доснимать фильм.

"Патриот"

1776 год. Начинается война за независимость США. Заслуженный ветеран и отец семерых детей Бенджамин Мартин (Мел Гибсон) решает остаться в стороне от нее. Но хладнокровное убийство его сына британцами моментально меняет его отношение к происходящему. Он становится командиром отряда ополченцев, которые ведут борьбу с англичанами.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал подборку лучших ролей Киры Найтли.

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды

День рождения Хита Леджера: 7 лучших фильмов рано ушедшей звезды