Фильм Лозницы "Бабий Яр. Контекст" оказался в числе претендентов на "европейский "Оскар"

2 минуты
505
Фильм Лозницы 'Бабий Яр. Контекст' оказался в числе претендентов на 'европейский 'Оскар'

Европейская киноакадемия объявила названия 40 игровых и 15 документальных фильмов, отобранных для участия в European Film Awards – престижной кинопремии, которую называют "европейским "Оскаром". Среди них – документальный фильм украинского режиссёра Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст".

Об этом говорится на сайте академии. В частности, лента Лозницы будет бороться за победу с такими документальными фильмами: "Все включено" / "All-in" (Бельгия, Нидерланды, Франция), режиссёр Volkan Üce; "Горбачев. Рай" / "Gorbachev. Heaven" (Латвия, Чехия), режиссёр Виталий Манский; "Мы" / "We" (Франция), режиссёр Элис Диоп; "Другая сторона реки" / "The Other Side of the River" (Германия, Финляндия), режиссер Антония Килиан и др.

Видео дня

Документальный фильм "Бабий Яр. Контекст" сделан нидерландской компанией ATOMS & VOID по заказу Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Лента основана на архивных материалах и рассказывает о событиях, которые привели к убийству 33 771 еврея в оккупированном нацистами Киеве 29-30 сентября 1941 года, а также о последствиях этой трагедии. Продолжительность фильма – 120 минут.

По словам Лозницы, рассказывая историю Бабьего Яра, он пытался реконструировать исторический контекст жизни в оккупированном нацистами Киеве.

"Некоторые кадры были похоронены в архивах десятилетиями, их никто никогда не видел, – приводит сайт Европейской киноакадемии цитату режиссера Сергея Лозницы. – Даже историки, специализирующиеся на Холокосте. Одним из таких эпизодов является подрыв Крещатика в сентябре 1941 года. Центральную улицу Киева заминировала взрывчаткой с дистанционным управлением НКВД (советская спецслужба) к отступлению Красной армии из Киева. Взрывчатку сдетонировали через несколько дней после того, как нацисты захватили город. Были жертвы среди гражданского населения, тысячи остались без крова. В Советском Союзе, который установил бомбы, не рассматривали человеческие жертвы и массовые уничтожения как фактор, на который стоит обращать внимание в военном планировании".

European Film Awards, или Европейский киноприз, – награда за выдающиеся достижения в европейском кинематографе, которая вручается Европейской киноакадемией (European Film Academy) ежегодно с 1988 года. По замыслу основателей, она должна конкурирует с ​​"Оскаром" как главная кинематографическая премия Объединенной Европы. Награды раздаются в более чем в 10 категориях.

На сегодня Европейская киноакадемия объявила неполный перечень фильмов, которые в этом году получат право бороться за European Film Awards. Других назовут в сентябре. Объявление лонг-листа в два этапа связано с локдауном и переносом ряда кинофестивалей из-за пандемии. Но уже сейчас понятно, что на главную кинопремию европейского континента претендует рекордное количество фильмов.

Шорт-лист номинантов объявят 9 ноября на Европейском кинофестивале в Севилье. Его сформирует коллегия из более чем 4 тысяч членов академии. Победителей объявят в Берлине 11 декабря 2021.

Напомним: на Каннском кинофестивале фильм "Бабий Яр. Контекст" получил премию "Золотой глаз", разделив первое место с документальной работой индийского режиссера. С 2015 года эта награда присуждается за лучший документальный фильм, который участвует в одной из секций Каннского международного кинофестиваля. Премьера ленты Сергея Лозницы в Украине состоится в октябре и будет приурочена к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.