Худшие герои спасают мир: рецензия на "Отряд самоубийц"

8,0 т.
Отряд самоубийц

Один из самых долгожданных фильмов лета-2016, блокбастер от DC "Отряд самоубийц" вышел в украинский прокат 4 августа.

Предлагаем ознакомиться с рецензией на него от Елены Стрельбицкой.

Худшие герои спасают мир

Супергерои почти постоянно спасают мир от суперзлодеев, получая всю славу и любовь публики. И суперзлодеев это в принципе устраивает, ведь после поединка с кем-то вроде Бэтмена передышка в тюрьме или психушке кажется отпуском. Но решив, что такие кадры просто глупо запирать на засов, одна весьма злая дама продвигает правительству секретный проект, чьей целью является создание из отъявленных злодеев спецгруппы быстрого реагирования для миссий, с которых они могут и не вернуться... И никто по ним не заплачет, они ведь поганцы, настоящий Отряд самоубийц.

Видео дня

За столь амбициозный проект о суперзлодеях Дэвид Эйр, один из сценаристов первого "Форсажа" и режиссер "Патруля" и "Ярости", взялся с небывалым рвением, и вот уже полгода все только и говорят о его "Отряде самоубийц". Он завернул идею о том, чтобы мир на экране хоть раз спасли плохие ребята, в яркую и привлекательную обертку, но какой же эта конфета оказалась в результате на вкус?

"- Мы – поганцы. Это то, что мы делаем."

Основой Отряда в комиксах являются незабываемые персонажи, и в фильме этим фундаментом стали актеры, в них перевоплотившиеся. Одной из самых популярных участниц этой команды практически моментально стала Харли Квинн в интригующем воплощении Марго Робби. Джокер себе в спутницы не мог выбрать кого-то менее поехавшего, чем он сам, и эта Харли полностью ему соответствует. Вы можете любить ее или же ненавидеть, но равнодушными к этой бомбе, вооруженной битой, желающей всем "спокойной ночи", оставаться невозможно.

Еще более удачным был выбор Уилла Смита на роль никогда не промахивающегося наемного убийцы Дэдшота, поскольку когда Смит страдает на экране из-за своего ребенка/собаки/робота/женщины, ему невозможно не сопереживать. Так и здесь – пускай Дэдшот и убийца, но он так искренне любит свою дочь, что ему можно простить буквально все. Warner Bros. просто обязаны дать ему свой сольный спин-офф.

Во главе Отряда стоит некая Аманда Уоллер, и Виола Дэвис здесь действительно круче всех суперзлодеев вместе взятых, поскольку вряд ли еще кто-то смог бы так взять всех их за яйца и отправить на миссию в один конец. Ее "личный солдат" Рик Флэг, которого воплотил Юэль Киннаман (вы вряд ли раньше о нем слышали, но после этого фильма вы его точно запомните), хотя и вынужденно сотрудничает с этой начальницей, очень быстро становится неотъемлемой частью Отряда вместе со своим пренебрежительным отношением к его участникам.

Кто же у нас еще остался? Капитан Бумеранг (Джей Кортни), Чаровница (Кара Делевинь), Катана (Карен Фукухара), Эль Диабло (Джей Эрнандес), Убийца Крок (Адевале Акинойе-Агбаже) и Слипнот (Адам Бич). Кто-то из них любит единорогов, кто-то – купаться в болоте (таких даже двое), а также резать людей и демонов на суши, заниматься самоконтролем, чтобы не сжечь все к чертовой матери, или просто вязать узлы. С кем же эти плохие герои будут сражаться? Пусть это будет для вас сюрпризом, как и задумывали создатели, но поверьте, сюрприз это хороший. Главный злодей "Отряда самоубийц" оказывается именно тем, кем и должен быть, и действительно является достойным противником для этой разношерстной банды.

О Джокере в воплощении Джареда Лето хочется сказать отдельно. Пусть этот актер и не так часто появляется на экране, но его преданность ремеслу восхищает. Вы ведь слышали истории о том, как он все время оставался в образе и даже посылал актерами и команде фильма жуткие подарки? В результате ему действительно удалось залезть под кожу Джокера, Харли и зрителю, ведь каждое его появление на экране – это будто удар током. Он упивается своим безумием, смехом и любовью к Харли, хотя в данном контексте весьма популярно обвинять его в садизме по отношению к ней. Но если отбросить их броский макияж, стиль одежды и манеру поведения, то они оба страдают в этих отношениях не больше, чем любой другой человек, когда-либо любивший кого-то.

Обычные люди просто причиняют друг другу боль менее изощренными способами. Поэтому да, они оба здесь прекрасны, как и их безумная любовь. И благодаря химии Лето и Робби эта сюжетная линия является по-злодейски романтической, привлекательной и сексуальной. Если бы в этом году на экраны не вышел "Дэдпул", то звание Мелодрамы года можно было бы смело присвоить "Отряду самоубийц".

Киновселенной DC была просто необходима такая встряска, как "Отряд самоубийц", особенно после фиаско с "Бэтменом против Супермена". Эйр проявил себя прекрасным визуализатором, ведь собрать всех этих безумцев в один двухчасовой фильм – настоящий вызов, особенно для того, кто ни разу не снимал фильмы по комиксам. Конечно, есть свои недочеты в виде сумбурного начала, и, если честно, недостаточной злодейскости суперзлодеев, пугать из которых умеет только Джокер и Уоллер (эта дама кого хочешь испугает). Здесь хотелось бы увидеть их преступления, причем без цензуры, неудержимую темную сторону, но рейтинг PG-13 просто не позволяет такое показать. Зато саундтрек отчаянно это компенсирует.

"Отряд самоубийц" ярко контрастирует с современными фильмами о супергероях, особенно с суровыми и неулыбчивыми творениями Зака Снайдера, ведь на юмор и крутые фразочки Эйр уж точно решил не скупиться. У него получился очень шумный, взрывной и дико развлекательный экшен, у которого есть хорошие шансы прийтись вам по душе, и который вызывает желание увидеть многих из этих героев на экране во второй раз.

Отправляя опасных злодеев спасать мир, стоит принять в расчет, что им все-таки может удастся это осуществить, при этом не отправившись всем дружно на тот свет.

Как сообщал "Обозреватель", наряд Джареда Лето на премьере "Отряда самоубийц" в Лондоне вызвал насмешки в соцсетях.

Источник:www.kinofilms.com.ua