Мастер и "Маргарита"

4,8 т.
Мастер и 'Маргарита'

21 февраля в украинском прокате стартует "Мастер" - кино не о саентологии, а о потерянности и одиночестве.

Видео дня

Мировая премьера "Мастера" состоялась 1 сентября 2012-го на Венецианском кинофестивале. На смотре тогда было два фаворита: "Пьета" Ким Ки Дука и новое творение Пола Томаса Андерсона. Несмотря на то что "лучшим фильмом" жюри назвало "Пьету", все остальные премии ушли к "Мастеру": приз ФИПРЕССИ, приз международной ассоциации кинокритиков, "Серебряный лев" за режиссуру и Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль сразу двум исполнителям (Хоакину Фениксу и Филипу Сеймуру Хоффману).

Дальнейшая судьба "Мастера" сложилась менее впечатляюще. Во-первых, фильм провалился в прокате, не сумев отбить бюджет в 32 миллиона (триумфальная "Нефть" Андерсона превзошла затраченные на себя средства в три раза). Во-вторых, и "Золотой глобус", и Британская киноакадемия оставили картину без статуэток. И наверняка "Оскар" поступит точно так же: слишком серьезная конкуренция у Хоакина в лице Дэниела Дэй-Льюиса (кстати, получившего свой второй "Оскар" за "Нефть" и уже почти отхватившего третий за "Линкольна") и Хью Джекмана.

Тем не менее, сразу три актерские номинации (Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман и Эми Адамс) говорят о многом, даже если ни одна из них не увенчается победой.

В "Мастере", конечно же, есть Мастер, но не он является главным героем, соответственно, ошибочно называть саентологию главным предметом повествования. Бывший моряк Фредди Куэлл – вот кто занимает центральное место и в произведении Андерсона, и в эмоциональном поле зрителя. Фредди был солдатом, прошел Вторую мировую, демобилизовался и… потерялся в себе и окружающем мире. И тогда его нашел Мастер, пьяного, полувменяемого и опустошенного.

На "Мастера" Пола Томаса Андерсона вдохновила документальная лента Джона Хьюстона "Да будет свет" 1946 года, посвященная американским солдатам, проходящим послевоенную реабилитацию. Режиссер решил снять фильм о человеке, который не знает, как жить без армии: кем работать, чем увлекаться, как встречаться с девушками и заводить семью. И соединить его с давним интересом к создателю саентологической секты. Грубый и неотесанный Фредди ("животное", как его впоследствии называет Мастер) в курсе, как размахивать кулаками, мастурбировать на глазах сослуживцев, щупать в туалете девицу за грудь, но как жить, он не знает… И тем самым "светом" для него становится упитанный рыжий добряк, глаголющий странные-престранные речи…

Итак, 1950-й. Демобилизованный моряк Фредди Куэлл возвращается домой, в солнечную Калифорнию. Подрабатывает фотографом, самогонщиком… Фотографируя, чуть не калечит клиента, помешавшего ему выставить свет; продавая самогон, чуть не травит насмерть фермера. Неуравновешенного, буйного, не отягощенного интеллектом, но, по сути, просто очень растерянного Фредди тянет в прошлую жизнь, в море, к военным кораблям.

Поэтому однажды, в доску напившись, он забредает на незнакомый корабль, а очнувшись, обнаруживает перед собой приветливое одутловатое краснощекое лицо с густыми рыжими бровями.

Филип Сеймур Хоффман играет основателя саентологической школы Рона Хаббарда, которого в фильме зовут Ланкастер Додд. Он проповедует учение под названием "Причина", в котором помогает своим ученикам раскрыть причину их невзгод и несчастий с помощью временных путешествий в прошлые жизни. "Твои проблемы из-за спиртного", - говорит он Фредди. При этом сам Мастер (так называют его "прихожане") с превеликим удовольствием поглощает ядреное пойло, приготовленное Фредди из горючего и, судя по цвету, апельсинового сока.

Ланкастер, на первый взгляд, - добропорядочный гражданин, образцовый семьянин и умный, образованный, умиротворенный человек. Его скромная, приветливая жена (Эми Адамс) беременна очередным чадом, дочь выходит замуж, сын растет таким же рыжим и краснощеким. Словом, все как надо, как у людей. Только порой Ланкастер срывается на громкий мат, пьет горючее, а жена (тихий наставник и "серый кардинал") мастурбирует ему над умывальником.

С момента встречи Фредди и Ланкастера в фильме наступает стадия гипнотического сеанса:

- Как тебя зовут?

- Фредди.

- Назови полное имя.

- Фредди Куэлл.

- Как тебя зовут?

- Фредди Куэлл!

- Как тебя зовут?

- Фредди Куэлл!!!

"Мастер" обволакивает и вводит в транс. Он спокоен и нетороплив, как все работы Пола Томаса Андерсона, и, естественно, плюет на все законы коммерции, не пытаясь понравиться зрителю (Андерсона называют самым независимым режиссером Америки, который даже тему порно делает несмотрибельной для массовой аудитории). Под фильм то засыпаешь, то погружаешься в прострацию и туман. Но проснувшись, понимаешь, что тебе это нравится.

Андерсон снимает атмосферно и только на пленку. Припыленный налет ретро создают не только костюмы и декорации, но и, прежде всего, 65-миллиметровая пленка (на которую кино не снималось вот уже почти двадцать лет) и старая кинокамера 60-х годов (режиссер раздобыл аппарат, на который Кубрик снимал свою "Космическую одиссею").

Недавно продюсер Харви Вайнштейн, занимавшийся прокатом "Мастера", публично признался, что в кассовом провале фильма виноват именно он, так как не смог правильно представить картину зрителю:

- Этот фильм не про саентологию и вообще не про религию. Он о том, что ветераны Второй мировой, вернувшись домой, чувствовали себя совершенно потерянными. Если бы я позиционировал этот фильм как историю духовных исканий ветерана, увидевшего бой и потерявшего покой, люди отнеслись бы к нему иначе. А так, они ждали разоблачения саентологов, которого в фильме нет.

Разоблачения действительно нет. Андерсон вообще не показывает саентологов в негативном свете. В "Мастере" нет отрицательных персонажей. Как, впрочем, нет и положительных. И все же режиссер намекает: ближе к финалу одна из учениц подходит к Мастеру и восторгается его новой книгой, но сетует, что не поняла один момент:

- Ведь всегда было "вспомните ваши прошлые жизни", а теперь Вы написали "вообразите"… Это же полностью меняет концепцию…

- …… Это…… новый, более глубокий подход…

Актеры в "Мастере" по истине поражают глубиной перевоплощения. Филип Сеймур Хоффман говорит настолько убедительно, что хочется прийти к нему на сеанс.

Эми Адамс непринужденно соединяет в образе добродетель и сатану (особенно когда меняет цвет глаз с зеленого на черный). Но главный бриллиант фильма – Хоакин Феникс.

Роль Фредди Куэлла изначально должен был исполнить Джереми Реннер (которому тоже блестяще удаются грубые, психопатические мужланы, как, к примеру, в "Городе воров"). Но у Реннера рабочий график оказался более забитым, чем у "покинувшего кинематограф" Хоакина Феникса (напомним, ради псевдодокументальной картины Кейси Аффлека "Я все еще здесь" актер несколько лет нигде не снимался, сделав вид, что бросил кино ради хип-хопа – шаг оказался неоцененным и неоправданным).

На пресс-конференции в Венеции Пол Томас Андерсон сказал, что с Хоакином на съемках было много геморроя (у актера, как известно, непростой характер), но оно того стоило: "Он вошел в роль и не выходил из нее три месяца, пока снимался фильм. Хоакин очень непредсказуемый. Часто я вообще не представлял, что он выкинет. Когда, к примеру, снимали сцену в тюрьме, он голыми руками раскромсал унитаз…".

Фредди – суровый отпечаток войны на тех, кто не погиб в бою, а вернулся домой. Куэлл озлоблен, озабочен, но вместе с тем пуст и одинок. Он прихрамывает, как старик, и невнятно говорит, как запойный сапожник. За весь фильм Фредди не совершает ни одного хорошего поступка, но при этом вызывает только симпатию и сочувствие. В фильме есть сцена, где герой бежит от рассерженных фермеров через сухое пустынное поле, широкое и бесконечное. Возможно, это один из самых важных кадров "Мастера". Куэлл так же высушен и опустошен, и он мал и совершенно потерян посреди широкого, бесконечного мира.

Животная привязанность Фредди к Ланкастеру толком так и не объясняется. Почему буйный Куэлл, по характеру и духу вовсе не будучи рабом, ведет себя, как преданная псина? (когда герой Феникса бросается на копов, прибывших арестовать Учителя, из уст Ланкастера практически вырывается "Фредди, фу!"). И вместе с тем он не особо верит в болтовню Мастера и даже не притворяется, что что-то постиг:

- Что ты чувствуешь?

- Это стена.

- А теперь?

- Это стена, стена, стена! Это просто гребаная стена!

Отыскав теплое светлое место у ног Ланкастера Додда, дикий Фредди все же не может приручиться надолго. Поэтому нажав полный газ, он уже не в состоянии остановиться и повернуть назад. Но потом, лежа под пышной обнаженной девицей, Куэлл скажет: "Как тебя зовут? Просто назови свое имя! Как тебя зовут? Как тебя зовут?.."

P.S. Том Круз – яростный приверженец саентологического учения – хороший друг Пола Томаса Андерсона…

Смотрите все! Цените лучшее!

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"

Мастер и "Маргарита"