Вместо "Газпрома" – США? Европу спасают от энергокризиса, цена на газ упала

4 минуты
344,5 т.
США увеличили поставки газа в Европу на треть

Количество грузов с природным газом, направляющихся из Штатов в европейские порты, за выходные (25-26 декабря) выросло на треть. Причиной стало то, что континент столкнулся с углубляющимся энергокризисом, который произошел по большой мере из-за действий РФ. Компания "Газпром" уже 9 день подряд саботирует увеличение поставок газа через Беларусь.

Видео дня

На данный момент стоимость газа в Европе снизилась до $1272 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные ICE Futures. Причиной удешевления стало именно увеличение экспорта газа из США в еврорегион.

Цена газа

Как сообщает Bloomberg, уже 20 танкеров с американским газом направились в Европу, а за день до Рождества таких было 15. Специалисты называют главной причиной удешевления именно то, что поставки из США помогут снизить опасения касательно предложения. Кстати, несмотря на текущий обвал цены, стоимость топлива все еще в 10 раз выше, чем годом ранее.

"Газпром" удерживает поставки в ЕС

Российский концерн во вторник, 28 декабря, вновь не забронировал мощности трубопровода Ямал – Европа для транзита газа. Газопровод идет через Беларусь и Польшу. На аукционе предлагали мощности на 89,1 млн куб. м в точке входа в польский участок магистрали, говорится в данных GSA Platform. Участок является для "Газпрома" одним из основных маршрутов поставок газа в еврорегион.

Как пишет "РИА Новости", "Газпром" в этом месяце заказывает транспортные мощности через Беларусь на ежедневной основе. Но с 17 декабря концерн резко сократил использование польского участка и в некоторые дни заказывал его не на регулярных, а на дополнительных аукционах.

РФ ограничивает поставки газа в Европу

Более того, с 21 декабря компания не использует его вообще, и магистраль перешла на реверсный режим работы. Такая ситуация стала одним из ключевых факторов для очередного подорожания газа.

Это не первый случай, когда "Газпром" использует энергоресурсы для шантажа ЕС. Стоит отметить, что Россия прибегает ко всем подобным инструментам ради одобрения со стороны Европы запуска скандального газопровода "Северный поток-2".

Кто помогает Европе держаться на плаву?

США – не единственные, кто помогают ЕС бороться с энергокризисом. Ранее большой вклад в это вложила Норвегия, согласившись увеличить экспорт природного газа в другие страны Европы.

Такое решение было принято с целью компенсировать дефицит топлива, который возник в ЕС после падения поставок из РФ. Стоит отметить, что Норвегия – крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе, она перекачивает около 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Согласно данным правительства, в 2020-м она поставляла 22% газа, потребляемого в Евросоюзе.

Норвегия в 2021-м увеличила поставки в ЕС

Equinor ASA – норвежская международная энергокомпания, второй по величине поставщик газа в Европу после "Газпрома". Она уже увеличивала поставки газа в ЕС в этом году.

Европа стремительно сжигает зимние запасы

Объемы газа в европейских хранилищах оказались на 15% ниже обычных для этого сезона, а в некоторых государствах разница с нормальным уровнем достигла 25-40%. Поставки голубого топлива при этом не растут.

Самая низкая заполненность хранилищ (в процентном исчислении) оказалась у Украины, Австрии и Нидерландов. А самое сильное сокращение запасов (разница между обычным и нынешним уровнями) показали Нидерланды, Австрия, Германия и Словакия.

Впрочем, специалисты отмечают, что в случае Украины такое сравнение некорректно. "С сентября 2020-го была изменена методика учета и представления запасов на AGSI+ (европейской платформе данных о запасах газа)", – объяснил энергетический эксперт Алексей Хабатюк.

Европа трубит о кризисе

Представители энергоотрасли в Великобритании предупредили, что страна столкнулась с углубляющимся национальным кризисом после того, как цены на газ взлетели. Эксперты говорят, что к этому привело то, что Россия не наращивает поставки топлива в Европу.

В Великобритании и Франции закрываются заводы

Как выяснилось, заводы во Франции вынуждены сокращать объемы производства или останавливаться, чтобы справиться с ростом цен. Компания Nyrstar, которая занимается производством металлов и занимает лидирующие позиции на рынке цинка и свинца в мире, планирует приостановить работу на своем французском заводе в январе. Компания Aluminium Dunkerque Industries France и румынский производитель удобрений Azomures сократили производство.

Как сообщал OBOZREVATEL, американские сенаторы Роб Портман (Огайо) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир) призвали президента США Джо Байдена теснее сотрудничать с Германией, чтобы не допустить запуска "Северного потока-2". Они также заявили, что российский президент Владимир Путин готов нарушить международные нормы.