В Украине ввели новые правила для коллекторов: "Слуги народа" приняли решение

В Украине ввели новые правила для коллекторов: 'Слуги народа' приняли решение

Монобольшинство Верховной Рады проголосовало за законопроект №4241, который должен урегулировать работу коллекторских компаний и защитить должников при просроченной задолженности.

Соответствующий проект закона во втором чтении и в целом поддержали 240 народных депутатов, 218 из которых – представители "Слуги народа". Об этом свидетельствует официальный сайт парламента (чтобы посмотреть результаты голосования, доскролльте до конца страницы).

Принятый документ направлен на борьбу с незаконными действиями коллекторских компаний в Украине, в связи с чем получил неофициальное название "антиколлекторский закон".

Видео дня

Принципиально важное новшество – вводится законодательное определение коллекторской компании и коллекторской деятельности. Также документ разделяет понятия "кредитодатель" и "новый кредитор", тем самым легализуя передачу (продажу) долга коллекторской компании.

Законопроектом предлагается установить следующие требования к кредитодателям:

  • соблюдать требования этического поведения и правил взаимодействия с должником;

  • информировать должника о привлечении коллекторской компании к урегулированию просроченной задолженности;

  • заключать договоры только с юридическими лицами, включенными в Реестр коллекторских компаний;

  • уведомить Национальный банк Украины о заключении с коллекторской компанией договора;

  • контролировать действия привлеченных коллекторских компаний и давать рекомендации по устранению нарушений;

  • обязанность расторгнуть договор с коллекторской компанией в одностороннем порядке в случае ее исключения из Реестра коллекторских компаний.

Законодательная инициатива также предлагает установить требования к взаимодействию с потребителем во время урегулирования просроченной задолженности, которая может происходить путем:

  • непосредственного взаимодействия (личные или телефонные переговоры);

  • отправки сообщений (текстовых, голосовых и других сообщений, в том числе без использованием программного обеспечения);

  • отправка почтовых отправлений (по месту жительства или по месту работы).

При этом во время первого взаимодействия с потребителем кредитор/коллекторская компания должна сообщить свое наименование, ФИО или индекс лица – представителя, правовое основание взаимодействия и размер просроченной задолженности, а по требованию потребителя – предоставить подтверждающие документы в течение 7 рабочих дней.

Проектом закона предлагается наделить Национальный банк Украины полномочиями по осуществлению надзора за соблюдением банками, другими финансовыми учреждениями, а также коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг.

Как рассказывал OBOZREVATEL Владимир Мазуренко, который несколько лет работал кредитным экспертом в одном из украинских банков: отсутствие жестких правил, требований к размещенной рекламы и информации – одна из главных причин кризиса, которое произошло на рынке микрокредитования.