В Украине рассказали, как Россия готовит новый плацдарм для наступления

16,8 т.
В Украине рассказали, как Россия готовит новый плацдарм для наступления

Россия пытается занять стратегические позиции в прилегающей к Черному морю акватории вокруг Украины.

"Наряду с усилением позиции в самом Крыму, речь, например, о новейших комплексах С-400, они наращивают присутствие в море, особенно там, где нет линии разграничения. Россия очень удачно пользуется соглашением от 2003 года о совместном использовании Азовского моря", – сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в комментарии "Апострофу".

По его словам, в Совете безопасности и обороны неоднократно ставился вопрос президентам (сначала Леониду Кучме в 2003 году, а затем и Виктору Ющенко в 2008 году) относительно четкого определения границы в Азовском море.

"На тот период, и президент Кучма, и Ющенко не могли этого решить даже на самом высоком политическом уровне. Почему? Потому что Российская Федерация решила не устанавливать никаких границ – им было удобно вроде бы совместно использовать море, но, обладая чрезвычайно мощными вооруженными и военно-морскими силами, они имели преимущество", – отметил Маломуж.

По его словам, Украина готовила средства противодействия, однако на период начала войны Россия приступила к прямой реализации сценария блокировки с позиции Азовского моря и усиления военного присутствия.

"Все для того, чтобы в случае масштабной конфронтации иметь плацдармы наступления с моря, например, на Мариуполь и другие регионы", – добавил Маломуж.

Экс-глава Службы внешней разведки подчеркивает, что Россия также обесценивает Украину как морскую торговую державу.

"Это удар по нашей торговле и дискредитация нас в глазах международных партнеров. Каким образом? Здесь постоянно останавливают, задерживают, осматривают корабли, есть угроза ареста. Под предлогом того, что после ареста "Норда" они защищают свои корабли, Россия начала аресты и задержания, используя при этом новую технику. Все это – признаки того, что Россия ползуче берет под контроль эту акваторию", – резюмировал Маломуж.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ветеран внешней разведки Украины генерал-лейтенант Василий Богдан пояснил, для чего Россия использует задержание кораблей в Азовском море.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтНиколай Маломуж