В "Слуге народа" поддержали передачу проекта закона об олигархах в Венецианскую комиссию

1 минута
15,1 т.
В 'Слуге народа' поддержали передачу проекта закона об олигархах в Венецианскую комиссию

Верховной Раде следует дождаться выводов Венецианской комиссии относительно проекта закона об олигархах, чтобы никоим образом не допустить нарушения прав человека.

Об этом заявил народный депутат Алексей Мовчан ("Слуга народа") в эфире телеканала НАШ.

"Я считаю, что не только этот законопроект можно и стоит отправить отправить в Венецианскую комиссию. Потому что это дополнительная экспертиза, и она нам лишней не будет. Это то, что стоит делать по таким ключевым инициативам, которые могут повлиять на вопросы, связанные с правами человека, или коррупцию и т.д. Поэтому ничего в этом плохого нет. Мы его не отправляем, не блокируем умышленно, отправляя в какой-то зашкваренный орган. Все доверяют Венецианской комиссии в части анализа законопроектов. Все окей", – сказал нардеп Мовчан.

Видео дня

Он отметил, что сотрудничество депутатского корпуса с Венецианской комиссией по проекту закона об олигархах только усилит переговорную позицию Украины в глазах западных партнеров.

Мовчан также добавил, что для борьбы с влиянием бизнеса на политику следует также бороться путем судебной реформы и реформы правоохранительных органов.

"Давайте честно. С олигархами надо бороться не только этим законопроектом, но и судебной реформой, реформой антикоррупционной инфраструктуры, правоохранительных органов и т.д.", – подытожил Мовчан.

Напомним, 2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором отметила несоответствие Конституции законопроекта об олигархах и предложила направить его в Венецианскую комиссию. Это решение также поддержали 4 фракции парламента.

10 сентября Разумков направил законопроект для получения заключения в Венецианскую комиссию.

Это решение приветствовали в Консультационной миссии ЕС при Украине и европейские дипломаты. Сам проект закона об олигархах на YES раскритиковали иностранные дипломаты, бизнесмены и представители международных организаций, как нарушающий принципы демократии и верховенства права.