В Пентагоне назвали дату, к которой Сенат должен принять закон о новой помощи Украине: пауза может стать критической

1 минута
407,6 т.
В Пентагоне назвали дату, к которой Сенат должен принять закон о новой помощи Украине: пауза может стать критической

В Пентагоне заявили, что Сенат США должен проголосовать за предоставление Украине нового пакета помощи на $40 млрд до 19 мая. Если этого не произойдет вовремя, Вашингтон может упустить способность предоставлять военную помощь Киеву непрерывно.

Видео дня

Об этом сказал спикер Министерства обороны США Джон Кирби на брифинге в пятницу, 13 мая, передает CNN. Чтобы не упустить возможности, голосовать нужно как можно скорее.

"Мы хотели бы получить одобрение дополнительных полномочий до третьей недели этого месяца, чтобы продолжать бесперебойный поток поставок в Украину. Поэтому мы призываем Сенат действовать как можно быстрее, чтобы мы не дождались конца мая, так и не получив никаких дополнительных полномочий, на которые можно опереться", – сказал Кирби.

Как известно, закон о предоставлении Украине помощи на $40 млрд был одобрен Палатой представителей, еще 11 мая. 13 мая лидеры демократов и республиканцев пытались договориться о ускоренном принятии этого законопроекта в Сенате.

Однако сенатор-республиканец Рэнд Пол выступил за введение специального генерального инспектора для контроля за расходами во избежание мошенничества. Это поправку нужно снова голосовать в Конгрессе. Поэтому принятие документа затормозилось.

Отметим, что закон предусматривает направление средств на военную, экономическую и гуманитарную поддержку нашему государству в условиях войны против агрессора РФ. Примечательно, что американский лидер Джо Байден запрашивал у федерального законодательного органа $33 млрд для украинского государства. Однако законодатели решили дополнительно выделить $3,4 млрд на военную помощь и еще $3,4 млрд – для решения гуманитарных вопросов, с которыми страна столкнулась из-за полномасштабного вторжения войск РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 мая президент Джо Байден подписал исторический закон о ленд-лизе Украине. Теперь Вашингтон сможет поставлять Киеву оружие, боеприпасы и военную технику, медикаменты, продукты и другие необходимые вещи.