Украина получит от МВФ 2,7 млрд долларов: названы сроки

2 минуты
4,3 т.
Украина получит от МВФ $2,7 млрд

Украина получит от Международного валютного фонда 2,7 миллиарда долларов США. Выдачу средств согласовал Совет исполнительных директоров фонда, распределив 650 млрд между странами-членами.

Об этом 3 августа в Facebook сообщил заместитель исполнительного директора в МВФ от украинского государства Владислав Рашкован.

"Вечером 2 августа управленческие МВФ большинством голосов финально утвердили аллокации СПЗ на $650 млрд, из которых Украина безвозмездно и безусловно получит более $2,7 млрд", – написал он.

По его словам, само распределение пройдет 23 августа. Рашкован назвал это "хорошим подарком" для нашей страны, который она получит к 30-летию Независимости.

Видео дня

Вскоре в Офисе президента Украины отметили, что средства стране выделили после телефонного разговора Владимира Зеленского с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, который состоялся на прошлой неделе.

Гарант отметил, что для Украины очень важно сотрудничество с МВФ, поэтому она продолжает внедрять реформы и выполнять структурные маяки для получения нового транша в рамках текущей программы stand-by.

"Эти средства помогут преодолеть последствия коронакризиса и стимулировать нашу экономику. Я благодарен МВФ и лично Кристалине Георгиевой за это решение... Мы работаем над завершением первого пересмотра действующей программы Международного валютного фонда и ожидаем миссию МВФ в сентябре", – заявил Зеленский.

Что известно о распределении

Совет управляющих МВФ утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СПЗ), эквивалентных $650 млрд для повышения глобальной ликвидности.

Украина получит миллиарды долларов от МВФ

"Это историческое решение – крупнейшее распределение в истории МВФ и помощь мировой экономике во время беспрецедентного кризиса. Распределение СПЗ принесет пользу всем членам, позволит удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать устойчивости и стабильности мировой экономики. Это особенно поможет нашим наиболее уязвимым странам, которые пытаются справиться с последствиями кризиса COVID-19", – заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

На сайде фонда указано, что распределение вступит в силу 23 августа 2021 года. Вновь созданные СПЗ будут зачислены странам-членам МВФ пропорционально их существующим квотам в МВФ.

Около $275 млрд из нового распределения пойдут на развивающиеся рынки и страны, включая с низкими доходами.

"Мы также продолжим активно взаимодействовать с нашими членами, чтобы определить жизнеспособные варианты добровольного направления СПЗ из более богатых в более бедные и уязвимые страны-члены для поддержки их восстановления после пандемии и достижения устойчивого роста", – добавила Георгиева.

Как сообщал OBOZREVATEL: