Санкции против России: Нуланд рассказала, как нужно ими пользоваться

13,3 т.
Виктория Нуланд

Нынешние санкции против России служат для замораживания конфликта на Донбассе, потому нужно использовать их как стимул для достижения мира.

Об этом заявила бывший чиновник Госдепа Виктория Нуланд в интервью "Deutsche Welle Украина".

"Думаю, в Украине господствует огромное разочарование из-за того, что мы не смогли достичь соглашения про вывод российских нерегулярных войск с Донбасса. А мы неоднократно пытались за последние три года. Я надеюсь, что разные участники переговоров: Курт Волкер, который настойчиво работает над этим с нашей стороны; назначенный Путиным господин Сурков; наши немецкие, французские коллеги и, что самое главное, украинская власть - смогут прийти до какого-нибудь соглашения", – отметила Нуланд.

Видео дня

По ее словам, идея Порошенко про введения миротворческой миссии ООН на Донбасс поддерживалась США.

"Мы предлагали, мы поддерживали идею Порошенко про миротворцев ООН на Донбассе, которые могли бы наблюдать за выводом внешних сил. Новые выборы, обновление суверенитета Украины, высокая ступень политических независимости, политической автономии для той части Украины. Я как и раньше считаю, что это основные элементы, которые привести к миру", – добавила Нуланд.

Она подчеркнула, что вопрос зависит от того, хочет ли президент РФ Владимир Путин этого.

"Однако вопрос в том, хочет ли этого сейчас Кремль. Действия в Украине и Сирии – это не обходится России задаром. Ни в плане репутации, ни в плане санкций, ни в плане российского бюджета", – отметила она.

Экс-помощница госсекретаря США также подчеркнула, что первые санкции против РФ служили для прекращения наступления РФ на Украину.

"Думаю, когда санкции впервые вводились, и когда они расширялись, одновременно с эскалацией конфликта 2014-2015 годах, эти мероприятия служили для того, чтобы остановить наступление нерегулярных войск за поддержкой России. Мне кажется, значительно больше территорий могли быть оккупированными, если бы Россия не почувствовала на себе тот момент экономическое давление", – подчеркнула она.

По мнению Нуланд, экономические санкции против РФ служат для замораживания конфликта на Донбассе.

"Но сейчас санкции служат лишь для замораживания конфликта. Думаю, мы должны использовать эти санкции и как стимул для достижения мира. А именно демонстрировать, что они могут быть смягчены, в случае стабилизации ситуации на Донбассе, обновления границы и вывода иностранных российских войск. И заодно быть готовыми повысить цену, усилить санкции. Если все срывается, если настоящие переговоры не ведутся, и ситуация не меняется", – резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Нуланд разоблачила автора скандального досье на президента США Дональда Трампа – шпиона Кристофера Стила.