Россия стала крупнейшим экспортером электроэнергии в Украине в 2020 году - Гостаможслужба

20,3 т.
Россия стала крупнейшим экспортером электроэнергии в Украине в 2020 году - Гостаможслужба

Россия стала крупнейшим экспортером тока в Украине в 2020 году, ее доля в общем объеме импорта Украиной электроэнергии составляет 45%. Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы.

Сообщается, что Украина в январе-феврале 2020 года импортировала электроэнергию на $57,251 млн (в феврале – $31,29 млн), в том числе из России – на $25,81 млн, Венгрии – на $19,229, Беларуси – на $7,506 млн, других стран – $ 4,706 млн.

Напомним, во время выступления на внеочередном заседании Верховной Рады 4 марта президент Владимир Зеленский раскритиковал импорт электроэнергии из России, отметив, что об импорте тока с РФ не может быть и речи в ситуации, когда в стране кризис в угольной отрасли и шахтеры остаются без работы.

Ранее председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что импорт российского тока грозит функционированию отечественной энергоотрасли и может стать дополнительным рычагом давления на Украину со стороны Кремля.

Импорт электроэнергии из России было восстановлено с 1 октября 2019 года благодаря "поправке Геруса". Это привело к проблемам в отечественной энергетической и угольной отраслях, в частности ограничения мощностей украинских энергопредприятий, в результате чего энергокомпании и шахты понесли убытки.