Промышленники одобрили рыночные цены на использование грузовых вагонов "Укрзалізниці"

вагоны

Предприятия ключевых украинских отраслей поддержали решение "Укрзализниці" установить рыночные цены на использование вагонов для грузовых перевозок и назвали проведенные компанией аукционы взвешенным решением, которое позволит задействовать дополнительные грузовые вагоны и избежать простоев.

Об этом говорится в открытом письме в адрес главы УЗ Владимира Жмака, которое подписали представители металлургических предприятий, горно-обогатительных комбинатов Украины, коксохимических предприятий Украины и производителей цемента.

Промышленники напомнили, что рынок оперирования грузовыми вагонами в Украине не монополизирован: доля целого ряда владельцев частного подвижного состава в двух крупнейших сегментах грузовых вагонов (полувагоны и зерновозы) превышает 60%.

"Вагонная составляющая железнодорожных перевозок "Укрзалізниці" была дерегулирована в 2018 году. Поэтому УЗ, как и любой другой субъект хозяйствования, имеет право устанавливать такой уровень цен на предоставление услуг в своих вагонах, который считает целесообразным и экономически обоснованным, если это не сопровождается злоупотреблениями в монопольном сегменте перевозок – на сегодняшний день это услуги инфраструктуры и локомотивной тяги", – указано в письме.

Инициатива УЗ по установлению рыночных ставок на услугу предоставления вагонов под грузовые перевозки очень своевременная, убеждены промышленники. Ведь она позволит компании задействовать дополнительные грузовые вагоны и получить доход.

"Важно не допускать ситуацию, которая сложилась в 1-м полугодии 2020 года, когда около 30% парка полувагонов УЗ не были задействованы в грузовых перевозках. По нашим расчетам, простой только полувагонов из-за негибкой ценовой политики стоил "Укрзалізниці" около 0,5 млрд грн", – напомнили предприниматели.

Чтобы исправить ситуацию с простоями и потерей дохода, УЗ сделала акцент на едином возможном рыночном механизме реализации своего подвижного состава – продажи через открытые аукционы ProZorro. Это позволило уже во 2-м полугодии 2020 года уменьшить количество полувагонов, выведенных в запас.

Рыночная ценовая политика "Укрзалізниці" относительно собственного парка вагонов имеет ряд положительных эффектов на рынок железнодорожных перевозок. В частности, грузовладельцы сохранят свою конкурентоспособность, а "Укрзалізниця" не потеряет своих постоянных клиентов.

"Таким образом, предложенный "Укрзалізницею" подход, предусматривающий установление минимально допустимых цен на услуги грузовых вагонов с последующей продажей услуг вагонов через открытые аукционы (Prozorro и другие) является экономически целесообразным и таким, что будет способствовать развитию рынка железнодорожных перевозок", –резюмировали промышленники.

Как известно, АО "Укрзалізниця" провела ряд аукционов на долгосрочное использование вагонов по рыночным ценам. Это позволило компании зафиксировать стоимость вагонов на высоком уровне, а также получить дополнительный доход и гарантии сохранности подвижного состава в рабочем состоянии.

Заместитель гендиректора "Арселор Миталл Кривой Рог" Владимир Ткаченко назвал такое решение УЗ положительным фактором и шагом вперед к своим клиентам. Также, по его мнению, это свидетельствует, что новое руководство "Укрзалізниці" адекватно реагирует на ситуацию на рынке и потребности его участников.

Ранее глава "Укрзалізниці" Владимир Жмак сообщил, что в 2021 году УЗ будет разделена на 4 компании (грузоперевозки, пассажирские перевозки, инфраструктура и производство), а непрофильные активы (медучреждения, санатории, спортивные сооружения) будут выставлены на продажу или переданы в концессию. Кроме того, по его словам, УЗ планирует инвестировать в обновление подвижного состава компании и железнодорожную инфраструктуру 25 млрд гривен.

енерго