Программные РРО не будут бесплатными – Гмырин

26,2 т.
Программные РРО не будут бесплатными – Гмырин

Доцент кафедры уголовного права и криминологии Университета государственной фискальной службы Украины Андрей Гмырин отметил, что за чей-то бизнес по продаже и обслуживанию программных РРО, которые будут выполнять функцию кассовых аппаратов, будут платить украинские налогоплательщики – предприниматели.

Об этом он написал в своем блоге на сайте "Обозреватель".

Программные РРО не будут бесплатными – Гмырин

По словам Гмырина, обязательность кассовых аппаратов и фискальное давление в виде штрафов и постоянных проверок интернет-магазинов, грозит убить один из самых перспективных сегментов отечественной экономики.

Видео дня

"Как же я уже предупреждал, все снова оплатят граждане – и бездумные штрафы фискалов, и чей-то карманный бизнес по продаже и обслуживанию кассовых аппаратов (не важно аппаратные они будут или программные). Как сообщила Роксолана Пидласа некая "символическая" плата в размере 1000 гривен в месяц", отметил он.

Кроме того, эксперт добавил, что действующая Государственная налоговая служба не способна обеспечить качественное программное обеспечение РРО, наряду с коммерческими продуктами.

"В своих интервью председатель действующей Государственной налоговой службы Сергей Верланов утверждает, что государство обеспечит наравне с коммерческими продуктами, бесплатное программное обеспечение, которое будет выполнять роль кассового аппарата. Более того, нам доказывали, что такой продукт уже существует, и сейчас проходит тестирование. Получается, что это не так? Ранее я уже отмечал, что очень сомневаюсь в возможности ГНС разработать качественное бесплатное ПО: оно будет некачественное и небесплатное. Весь предыдущий опыт разработки сервисов для налогоплательщиков свидетельствует, что ГНС мягко говоря не заинтересована создавать продукт, который бы составлял реальную конкуренцию коммерческим аналогам", – объяснил он.

Напомним, эксперт по налогообложению Гмырин подчеркивал, что Rozetka не пострадает из законов №128-их о РРО и №129-их по детенизации, пострадают мелкие торговцы, которые работают как standalone так и через marketplace по типу Rozetka, Bigl.ua, Prom.ua и другие.

В октябре вступили в силу Законы №128-IX и №129-IХ, которые предусматривают обязательное использование кассовых аппаратов физлицами-предпринимателями (ФЛП), введение электронного чека и кэшбек.

ГНСУ отмечали, что обеспечат бесплатное программное решение для использования предприятиями. Речь идет о полнофункциональном решении, которое любой продавец сможет загрузить с сайта налогового органа, установить на свой собственный "гаджет", превратив его таким образом в кассовый аппарат.

Позже нардепка от партии "Слуга народа" Роксолана Пидласа сообщила, что кассовые аппараты в смартфоне обойдутся украинским предпринимателям от тысячи гривен в месяц: такова приблизительная стоимость услуг в программе Государственной налоговой службы, будет доступна для бесплатного скачивания с 1 января 2020 года.

В Киеве продолжаются митинги украинских предпринимателей, требующих отменить эти законы. По их мнению налоговые нововведения могут уничтожить малый и средний бизнес.