Продать или предать?

Продать или предать?

За всю 28-летнюю историю отечественной приватизации она ни разу не проводилась "по всем законам жанра": прозрачно, внятно, с соблюдением буквы закона. Несколько удачных исключений (как, к примеру, повторная продажа " Криворожстали " и приватизация "Укртелекома") только подтверждают правило. Сейчас Кабмину предстоит сделать последний рывок, отдав в частные руки все, что еще осталось в госсобственности. Сможет ли новая власть учесть все ошибки прошлого и действительно по-новому организовать процесс?

"Приватизация – один из ключевых приоритетов правительства и один из действенных способов привлечения инвестиций и борьбы с неэффективным управлением имуществом" - заявил на днях премьер Алексей Гончарук, давая понять, что намерения и планы у власти более чем серьезные. Но они могут получить свое воплощение лишь в случае, если Кабмин, учтя ошибки прошлого, исправит их последствия и не допустит новых.

Видео дня

За всю историю приватизационного процесса в Украине руководство страны – умышленно или по неопытности – допустило целую череду просчетов, результаты которых дают о себе знать по сей. Среди главных: старт приватизации госимущества без его инвентаризации, фиктивные торги "под своих", неадекватные ожидания от торгов и в разы завышенные стартовые цены. И, наконец, токсичный инвестиционный фон, вызванный попыткой реприватизировать ранее проданные предприятия.

Эти ошибки дискредитировали само понятие приватизации и даже сейчас, в ходе приготовлений к последнему приватизационному рывку, могут стать той миной замедленного действия, на которой рискует подорваться и уйти под откос весь процесс.

Сегодня таковой эксперты называют судебный процесс вокруг "Укртелекома", инициированный Фондом госимущества. Подробнее об этом — чуть позже.

В начале осени Президент поставил перед Кабмином и местными властями задачу: передать в ФГИУ минимум 500 предприятий, которые будут выставлены на торги в ближайшее время. Как недавно отрапортовали в Кабмине, список из 416-ти малых и средних компаний уже в Фонде

По данным пресс-службы ФГИУ, ведомство планирует уже в декабре провести 147 приватизационных аукционов через 44 площадкиProzorro. Общая стоимость этого госимущества превышает 274 млн грн. Среди них, в частности, предприятие "Трансмаш" (Кривой Рог), пакет акций "Мирогощанского агрария", JОпытный завод Института проблем материаловедения им. Францевича, объекты незавершенного строительства социального направления.

На днях премьер на своей страничке в "ФБ" сообщил: приватизация запущена и уже дает результаты. С продажи трех первых предприятий (оптовый рынок в Броварах, Центр по сертификации строительных материалов, изделий и конструкций" и АО "Украина Туристическая"), которая состоялась на минувшей неделе, выручено почти 109 млн грн.

За Броварской рынок выручили 44,5 млн грн, что, по словам премьера, в 10 раз дороже стартовой цены. "Центр по сертификации стройматериалов" принес в бюджет 3,5 млн грн (его стартовая цена была 270 тыс. грн) — то есть, цифра возросла в 13 раз. Продажа, как утверждает Гончарук, вызвала ажиотаж: нашлось сразу 10 желающих приобрести предприятие. И наконец, 100% государственного пакета акций "Украины Туристической" были куплены по цене на 35% дороже стартовой — за 60 миллионов грн. За это предприятие соревновались 4 участника.

"Мы не сетуем на отсутствие результата, мы боремся и сами его создаем!" -резюмировал премьер.

Результат, безусловно, есть — с этим не поспоришь. Сам факт проведения прозрачных торгов, на которых, к тому же, состязались по несколько претендентов на каждое предприятие, обнадеживает.

В то же время, можно ли назвать успешным стартом продажу трех небольших предприятий, которая принесла бюджету такую скромную сумму? Вопрос философский. Особенно, если учесть, что реализация "Украины туристической", к примеру, оказалась не такой уж и выгодной, и здесь сложно разделить восторг главы Кабинета.

Как сообщали ранее СМИ, аукцион проводился уже во второй раз. Причем, стартовая цена лота составила 44,8 млн грн, что вдвое ниже цены на первых торгах (89,6 млн грн). А продано предприятие было за 60 млн, что опять же, ниже первоначальной стартовой цены почти на треть. По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, главная задача приватизации малых и средних предприятий — не только и не столько пополнение бюджета, сколько выведения предприятий из фазы депрессивности. Очень важно "сохранить рабочие места, а в идеале – увеличить их количество".

Удастся ли государству с продажи этих самых 500 малых и нескольких крупных компаний получить уже запланированные в бюджете на будущий год 12 млрд грн? — еще один резонный вопрос. Стоит вспомнить, что за три последних года ни разу не удалось выполнить заявленные планы по приватизации даже на 10%. И зыбкая уверенность, что именно в этот раз "получится", может строиться только на надежде, что процесс будет организован принципиально иначе, а токсичный фон, вызванный стремлением ФГИУ реприватизировать "Укртелеком", будет ликвидирован в кратчайшие сроки.

Стоит кстати вспомнить, что "Укртелекому" как ведущему игроку рынка телефонной связи (преимущественно — проводной) прочили незавидное будущее из-за падения спроса на его главный продукт — стационарную телефонию. Впрочем, это глобальный тренд. В этой связи, кстати, сделка 2011 года по продаже акций "Укртелекома" частному инвестору до сих пор в экспертных кругах считается выгодной для государства. И вот почему.

По итогам 2011-го года мультипликатор отношения стоимости "Укртелекома" (Enterprise Value или EV) к полученной им прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов (EBITDA) был равен 6,25 (компания, напомним, была продана за 1,3 млрд. долл, EBITDA в год приватизации составила 208 млн. долл). В то же время после кризиса 2008-2009 годов в мире этот мультипликатор для компаний телеком-сектора был существенно ниже. Например, для норвежского Telio Holding — 3,4, для британского BT Group plc — 3,7, для австрийской TELEKOM AUSTRIA AG — 4,7.

В случае "Укртелекома" показатель мультипликатора оказался на 30-50% выше, чем в среднем по отрасли в мире. И не забываем, что это — о предприятии, главный продукт которого терял позиции из-за повсеместного развития мобильной связи.

Возможно, поэтому инвестор принял решение: средства, зарабатываемые компанией, инвестировать в ее развитие. Как результат: "Укртелеком" осваивает инновационные направления, и из стабильно убыточного госпредприятия уже давно стал прибыльным коммерческим.

"Продолжают расти поступления от услуг интернета, которые оператор предоставляет более чем 2,3 тыс. населенных пунктов страны. За год в целом доходы увеличились на 7% до 1,32 млрд грн. В массовом сегменте доходы от этого направления деятельности выросли на 6,6% и составили 1,04 млрд грн. Среди бизнес-пользователей они достигли 277 млн грн, что на 8,2% больше, чем год назад", — сообщила в октябре пресс-служба компании.

"Укртелеком" продолжает реализовывать проекты по развитию опто-волоконного интернета и подключать к этой услуге отдаленные, в том числе — сельские районы, а также медицинские и учебные заведения, предлагая абонентам высокоскоростной интернет. В этом году проложено почти 2,3 тысячи километров волоконно-оптического кабеля в более 80 населенных пунктах.

По официальным данным, инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры выросли за год на 25% — до полумиллиарда грн.

И вот сейчас этот удачный кейс (который вполне можно назвать уникальным) по приватизации госпредприятия и его дальнейшему качественному развитию рискует быть нивелированным судебной тяжбой, которая не прекращается два с лишним года и вышла уже на третий виток.

Причины, которые упорно двигают ФГИУ реприватизировать "Укртелеком", называют в экспертных кругах самые разные. Одна из версий: государство надеется повторить реприватизационный кейс "Криворожстали" и, отобрав телеком-оператора у одного собственника, перепродать его другому — на более выгодных для себя условиях.

Идея, однако, не выдерживает никакой критики.

Во-первых, после такого кульбита "Укртелеком" автоматически превращается в нежелательный актив, а сделка по его дальнейшей перепродаже по уровню своей токсичности могла бы сравниться разве что со скупкой краденого на черном рынке. Очевидно, что любой инвестор, привыкший работать на прозрачном рынке, не пойдет на покупку (сколь интересными ни были бы ее условия). То есть, найти желающих приобрести "отжатое" у собственника предприятие — задача из разряда почти невыполнимых.

Во-вторых, реприватизация с бОльшей выгодой для государства — по примеру перепродажи "Криворожстали" — это не про "Укртелеком" сегодня. Начнем с того, что государству придется в любом случае вернуть бывшему собственнику 1,3 млрд. долл. И ничто не указывает на то, что за актив можно будет выручить больше – рыночная конъюнктура не та. Далеко ходить за примером не нужно: МТС продала 100% принадлежащей ей "Vodafone Украина" компании Bakcell за 734 млн. долл., включая 84 млн. долл. отложенного платежа. И это – один из крупнейших мобильных операторов! Добавим сюда еще одно обстоятельство: продавец (государство) наверняка захочет переложить на нового собственника якобы невыполненное нынешним владельцем предприятия инвестобязательство. Которое, к слову, и является сейчас формальной причиной иска ФГИУ о расторжении сделки по приватизации "Укртелекома". Напомним, речь идет о 450 млн долларов.

В итоге, сделка (даже если состоится) окажется проигрышной — как финансово, так и репутационно.

И все это будет весьма некстати именно сейчас — в момент, когда государство наконец собралось с духом перед окончательным рывком большой приватизации и возлагает на него определенные надежды по наполнению бюджета. И действующая власть понимает, на какие чувствительные точки реагирует потенциальный инвестор. Именно поэтому Президент Украины Владимир Зеленский выступил против необдуманных и невзвешенных ретроспективных изменений законодательства, ухудшающих условия ведения бизнеса в стране: "Я еще раз хочу подтвердить: я и моя команда не будем делать никаких необдуманных и невзвешенных шагов, относящихся к ретроспективным изменениям в нашем законодательстве, которые бы ухудшали условия ведения бизнеса в стране", – заявил он во время своего недавнего визита в Вильнюс.

И едва ли стоит объяснять, почему всем приватизационным и инвестиционным надеждам не суждено будет сбыться, если вдруг государство позволит развиться ситуации с "Укртелекомом" по наиболее неблагоприятному сценарию, описываемому одним словом -реприватизация. А значит — предать ожидания не только конкретно взятого собственника этого предприятия, но и всех потенциальных инвесторов, нацелившихся на нашу страну.