Принудительное введение нового договора подтверждает монополизм УЗ, – Козаченко

12,1 т.
Принудительное введение нового договора подтверждает монополизм УЗ, – Козаченко

"Укрзалізниця", пользуясь монопольным положением, заставляет бизнес согласиться на свои условия грузоперевозок и повышения тарифов. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Он отметил, что повышение тарифов на грузоперевозки, предусмотренные в новом договоре "Укрзалізниці" об организации перевозок, является неприемлемым для аграриев, ведь существенно увеличивает их расходы.

"Это не просто неблагоприятно, это ужасная ситуация. Почему? Потому что во-первых, то по отдельным категориям отраслях скажем так уровне расценки. Если металлургическая промышленность имеет льготный тариф, то, например, аграрная сфера почему-то его нет. Почему увеличивают", - сказал Козаченко.

Видео дня

По его словам, монополист "Укрзалізниця" фактически выкручивает руки бизнеса, поднимая тарифы на перевозку и навязывая свои условия.

"Монополист – государство – нам выкручивает руки. Поэтому конечно это не правильно", - подчеркнул Козаченко.

Напомним, ранее экс-первый заместитель Министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко заявил, что от стабильной работы ""Укрзалізниці" зависит вся экономика страны, и в условиях кризиса нельзя поднимать тарифы на грузоперевозки, поскольку это ударит по базовым отраслям.

В свою очередь народный депутат, член комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры Константин Бондарев заявил, что повышение тарифов "Укрзалізницею"на грузоперевозки будет катастрофой для предприятий-экспортеров, подчеркнув, что это приведет к удорожанию их продукции и потери конкурентоспособности на мировых рынках.