Приказ о сроках эксплуатации грузовых вагонов требует доработки – "Укрметаллургпром"

Приказ о сроках эксплуатации грузовых вагонов требует доработки – 'Укрметаллургпром'

Обновленный проект приказа Министерства инфраструктуры Украины "Об утверждении Порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте", которым предусматривается введение ограничения срока эксплуатации железнодорожных грузовых вагонов, все еще нуждается в доработке и не может быть принят в текущей редакции.

Об этом говорится в обращении Объединения "Укрметаллургпром" к премьер-министру Денису Шмыгалю.

"По сравнению с первым вариантом проекта, который был опубликован 12.10.2020 г., в текущем варианте были учтены некоторые замечания бизнеса – в частности, была удалена наиболее дискуссионная норма о ступенчатом уменьшении предельных нормативных сроков использования полувагонов и зерновозов, что могло привести к списанию 89 тыс. единиц вагонов всех типов и создало бы критический дефицит на рынке вагонов и, как следствие, могло повлечь существенное сокращение промышленного производства и уменьшения отчислений в Государственный бюджет. Однако инициативы, предложенные в текущем проекте, все же содержат нормы, которые будут иметь негативное влияние на рынок железнодорожных перевозок и на экономику Украины. Поэтому проект требует доработки и не может быть поддержан в текущей редакции", – говорится в обращении.

Видео дня

По словам экспертов "Укрметаллургпрома", одновременно запрет эксплуатации подвижного состава всех типов приведет к списанию более 42 тыс. единиц вагонов (с учетом вагонов с продленным сроком эксплуатации), что создаст значительный дефицит на рынке вагонов, особенно специализированных.

"Требование о продлении срока службы вагонов только после проведения капитального ремонта грузового вагона с продлением срока службы (далее КРУ) и только на 3 года является полностью неприемлемым. Отдельно следует отметить, что условие в Проекте приказа об обязательном продлении срока из-за КРП имеет дискриминационные признаки, ведь такие ремонты могут выполнять только специализированные предприятия со специальными разрешениями".

Отдельно Президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков обратил внимание на тот факт, что текущая редакция делает экономически нецелесообразным продление срока вагонов.

"Объем ремонтных работ, проводимых при капитальном ремонте грузового вагона с продолжением и при капитальном ремонте грузового вагона идентичны, что было неоднократно подтверждено представителями АО "Укрзалізниця" и вагоноремонтных заводов. Стоимость таких ремонтов для полувагона составляет около 200 – 300 тыс. грн, поэтому проводить такие ремонты раз в 3 года нецелесообразно, ведь владельцы парка вагонов будут вынуждены тратить на плановые и капитальные ремонты значительные средства, которые невозможно покрыть доходами от вагонов за такой короткий промежуток времени. То есть, когда предлагают установить такой короткий промежуток времени между капитальными ремонтами, мы должны понимать, что де-факто имеют целью сделать продление срока вагонов экономически нецелесообразным, а тем самым лишить владельца вагона возможности получать доходы от эксплуатации еще технически пригодного вагона. Поэтому целесообразно увеличение срока до 5 лет и проведение продления срока исключительно через КР", – отметил он.

Напомним, Министерство инфраструктуры 5 марта опубликовало очередной проект приказа об ограничении сроков эксплуатации грузовых вагонов. В документе осталась норма об ограничении срока эксплуатации для всех зерновозов в 45 лет, для полувагонов – 33 года.

Кроме того, вагоны, введенные в эксплуатацию после 31 декабря 2023 (в предыдущей версии – 31 декабря 2022 года) должны будут проходить оценку соответствия требованиям техрегламента безопасности подвижного состава железнодорожного транспорта. Запрещается также эксплуатировать вагон-цистерну, если она не прошла проверку в соответствии с Порядком проверки цистерн для перевозки опасных грузов.

Напомним, в октябре прошлого года Мининфраструктуры предложило ограничить сроки эксплуатации наиболее распространенных в Украине вагонов – универсальных полувагонов и зерновозов. Но оказалось, что документ, который должен был учесть интересы вагоностроителей, грузоотправителей и владельцев парков вагонов не устроил ни одну из этих сторон.