Иски экс-главы УЗ Жмака угрожают работе всей железной дороги, – Миселюк

1 минута
2,4 т.
Иски экс-главы УЗ Жмака угрожают работе всей железной дороги, – Миселюк

Попытки бывшего руководителя "Укрзалізниці" Владимира Жмака любыми средствами вернуться в кресло ставят под угрозу работу всей компании. Новый суд может привести к полной остановке железнодорожных перевозок, предупреждает директор аналитического центра "Диалог" Андрей Миселюк.

Хозяйственный суд Киева отказал Жмаку в удовлетворении иска о восстановлении в должности. Суд постановил, что заявление Жмака необоснованно и не подлежит удовлетворению. Вслед за этим бывший глава "Укрзалізниці" подал повторный иск, который зарегистрирован в Едином госреестре судебных решений.

"Мои источники в Кабмине говорят, что повторный иск – это технический ход юристов Жмака, так как повторный иск будет рассматривать уже другой судья, который может быть "заинтересован" в принятии решения в пользу истца. Таким образом, Жмак фактически пытается выйти на судью, который будет лояльным и примет нужное ему решение", - говорит Миселюк.

По его словам, результат судебного дела предсказать сложно. В "Укрзалізниці" надеются, что суд не пойдет на поводу у юристов уволенного экс-главы правления, примет справедливое решение, и компания продолжит выходить из кризиса после полугодичной работы Жмака на должности главы правления.

"В противном случае, то есть при удовлетворении повторного иска Жмака, главный перевозчик страны будет остановлен до конца судебных разбирательств. Напомню, что "Укрзалізниця" – крупнейшая компания страны, которая отвечает за большинство пассажирских и грузовых перевозок. А еще в компании работают 260 тыс. сотрудников. Вот где настоящие вопросы национальной безопасности", - предупреждает политолог.

Как сообщалось, 17 марта Кабинет министров досрочно прекратил срок полномочий главы правления "Укрзалізниці" Владимира Жмака после того, как за его отставку единогласно проголосовал Наблюдательный совет компании.