Федерация работодателей Украины поддержала идею Тимошенко о введении ЧП в энергетике

2 минуты
28,5 т.
Федерация работодателей Украины поддержала идею Тимошенко о введении ЧП в энергетике

Федерация работодателей Украины (ФРУ) требует от парламента и правительства принять немедленные шаги для преодоления кризисной ситуации в энергетике, вызванной критическим ростом цен на энергоносители.

Об этом говорится в заявлении ФРУ, подготовленном по результатам расширенного заседания Президиума Совета ФРУ с участием известных промышленников, представляющих ведущие отечественные компании.

Участники мероприятия констатировали, что в течение 2021 года произошел огромный рост стоимости энергоресурсов, что является убийственным для украинской промышленности.

"Невозможно строить конкурентную экономику, когда цена на газ для украинских предприятий в 4-5 раз выше, чем у их конкурентов", – убеждены представители отечественных предприятий.

Видео дня

Эксперты предостерегают, что в случае отсутствия неотложных шагов со стороны власти по стабилизации указанной ситуации страна получит негативные последствия. Это, в частности, сокращение работников на предприятиях, закрытие компаний или остановка производства, увеличение миграции трудоспособного населения Украины за границу и уменьшение поступлений в бюджеты разных уровней.

"Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти", – считают работодатели.

Поэтому для скорейшего разрешения ситуации они требуют от Верховной Рады принять постановление о признании текущей ситуации на рынке природного газа кризисной ситуацией уровня чрезвычайной ситуации. В указанном постановлении определить меры по выходу из кризисной ситуации, приняв во внимание предложения Европейской комиссии.

Подробнее с требованиями работодателей к парламенту, правительству и Нацбанку можно ознакомиться на сайте ФРУ.

Напомним, лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко назвала ситуацию в энергетике катастрофической и призвала власть защитить бизнес и людей. Для этого нужно внедрить разработанный ее командой план преодоления энергетического кризиса, который предусматривает введение чрезвычайного положения в энергетике, прекращение экспорта природного газа из Украины, устранение посредников между добычей и облгазами и принятия законопроекта "Батьківщини" о направлении дешевого газа собственной добычи на потребности населения.