В Украину фальшивые доллары массово поставляли из США: вскрыта международная схема

2 минуты
34,0 т.
Какие банкноты чаще всего подделывают в Украине

В Украине действовала масштабная схема по ввозу фальшивок из США, а также нелегального ввоза мигрантов. Организовал ее житель Одессы, он был в сговоре с международными преступными организациями.

Как сообщили на официальном сайте СБУ, участники схемы использовали удостоверения Интерпола. Фальшивки продавали в Украине по цене в 50% от номинала. Только за время, пока за группировкой следили силовики, они продали десятки тысяч "долларов".

Как работали фальшивомонетчики
Видео дня

В Украину ввозили мигрантов из стран, где есть высокий риск терроризма, ведутся активные военные действия. После им помогали получить паспорта стран ЕС. Во время обысков у преступников нашли:

  • поддельные удостоверения сотрудников Интерпола;

  • ноутбук, флэш носители, мобильные телефоны;

  • банковские карточки и наличные в иностранной валюте

Кто организовал схему
Как накажут нарушителей

Им инкриминировали целый ряд статей уголовного кодекса (подделка денег, незаконное обращение с оружием, незаконна переправка лиц за границу, взяточничество и т.д).

Где покупают фальшивки?

Найти ненастоящие деньги и купить их за 15-30% от номинала можно в сети. "Деньги" отправляют с помощью Новой почты, или же оставляют "клады". Это когда продавцы прячут посылки с фальшивками во дворах, парках, а покупателям присылают карту с точкой, где искать "клад".

Сами продавцы фальшивок уверяют, что их нельзя определить даже с помощью терминалов. Однако на самом деле это далеко не так. Кроме того, тем, кто использует ненастоящие деньги, грозит реальный уголовный срок.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине задержали организаторов международной группировки фальшивомонетчиков, которая сбывала крупные суммы подделок. В СБУ рассказали, что были задержаны пять человек из разных регионов Украины, а также несколько иностранцев. Фальшивки сбывали за 50% от номинальной стоимости доллара США.