В Украине за неуплату ЕСВ будут сажать: суть законопроекта

За неуплату ЕСВ и налогов будут сажать

За неуплату налогов и ЕСВ (единый социальный взнос) может грозить до 7 лет тюрьмы. За сам факт подачи ошибочного заявления о возмещении НДС (налог на добавленную стоимость) угрожает заключение до 12 лет.

Новшества прописаны в одобренном в первом чтении ВР законопроекте №3959-1. Он посвящен созданию Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ), которое будет заниматься выявлением, пресечением, расследованием и раскрытием уголовных преступлений в сфере экономики.

Проект закона предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное возмещение НДС, за подачу заявления о таком возмещении, которое приравнено к мошенничеству, с тюремным заключением до 12 лет. Также предлагается ввести штрафы за незаконное использование названия и знаков принадлежности к БЭБ (от 17 тыс. грн до 85 тыс. грн), вернуть уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с тюремным заключением до 7 лет.

Видео дня

Законопроект определяет законодательные основы для создания и реализации отдельных задач независимого государственного правоохранительного органа. Он в том числе должен выполнять функции аналитической оценки, предотвращения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности.

Главным комплексным результатом принятия закона станет функциональная возможность для реализации отдельных полномочий по досудебному расследованию уголовных правонарушений детективами Бюро экономической безопасности Украины после его создания и начала функционирования. Отметим, что уголовная ответственность наступает не только за неуплату налогов и ЕСВ, но и за платежи, что дает возможность для злоупотреблений со стороны проверяющих.

Как сообщал OBOZREVATEL: