В Украине взлетели цены на лук: названа новая стоимость

1 минута
1,6 т.
В Украине взлетели цены на лук: названа новая стоимость

В Украине на текущей неделе предложение лука уменьшилось. Ключевой причиной является дождливая погода, которая привела к временной остановке сбора нового урожая. А это повлияло на повышение стоимости. Диапазон цен от производителей колеблется от 6,5 до 8 грн/кг.

Об этом сообщает SEEDS. Отмечается, что это на 22% больше, чем на минувшей неделе. Если сравнивать стоимость с аналогичным периодом 2020-го, то сейчас она вообще на 60% выше.

При этом оптовые закупщики не спешат скупать лук из-за низкого спроса на нее и непродолжительный срок хранения. Кроме того, в ближайшее время сбор урожая восстановится, поэтому производители ожидают повторного снижения стоимости уже в ближайшее время.

Видео дня

Напомним, в Украине яйца могут подорожать почти вдвое – до 40 грн. Цена десятка яиц может взлететь уже в августе и продержаться на таком уровне до весны 2022-го. Подорожание связано с уменьшением производства.

"Примерно с августа начнет расти цена на куриные яйца, и она может достичь пика, который мы наблюдали в феврале – около 40 грн за десяток. Эта цена, скорее всего, будет держаться до следующей весны", – заявила аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Светлана Литвин.

Как сообщал OBOZREVATEL: