В Украине временно стабилизировались цены на сахар: названа причина

2 минуты
2,1 т.
В Украине временно стабилизировались цены на сахар: названа причина 

В Украине стоимость сахара временно стабилизировалась в результате перераспределения квот Кабмином. При этом уже в июле и августе сахар может подорожать.

Об этом рассказал экономист Олег Пендзин, пишет ГолосUA. "Насколько я знаю, Министерство экономики уже провело перераспределение квот и на сахар-сырец в том числе, и, как следствие, за последний месяц цена на сахар в Украине практически не поменялась. По моему мнению, остановился рост цен на сахар. За последний месяц цена сахара не выросла", – сказал специалист.

Пендзин также добавил, что цены на сахар остались на том же уровне, который был и в мае. При этом уже вскоре стоимость может вырасти.

Видео дня

"Я думаю, в июле-августе цена на сахар еще будет расти в связи с сезоном закруток, но потом цена остановится. И будем трепетно ждать октября, когда нам скажут, какой будет цена нового урожая сахара. Маркетинговый год по сахару начинается в октябре, а в конце ноября заканчивается этап переработки сахара предыдущего урожая, и мы с вами круглый год едим тот сахар, который был произведен в ноябре предыдущего года", – отметил эксперт.

Напомним, на украинском рынке на текущей неделе в продажу поступили первые партии арбузов ранних сортов. На данный момент реализацией арбузов занимаются производители из Херсонской области. Так, стоимость озвучивается на уровне 9-12 грн/кг.

При этом начать сезон с таких высоких цен продавцам позволило ограниченное предложение на рынке. Весной 2021 года дождь и град нанесли существенный ущерб урожаю арбузов.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Мировые цены на кофе в 2021 году резко выросли, так как крупнейший в мире производитель кофе, Бразилия, столкнулся с одной из самых сильных засух почти за столетие. Так, в июне цены на арабику достигли самого высокого уровня с 2016-го.

  • В Украине на текущей неделе предложение лука уменьшилось. Ключевой причиной является дождливая погода, которая привела к временной остановке сбора нового урожая. А это повлияло на повышение стоимости. Диапазон цен от производителей колеблется от 6,5 до 8 грн/кг.

  • В Украине яйца могут подорожать почти вдвое – до 40 грн. Цена десятка яиц может взлететь уже в августе и продержаться на таком уровне до весны 2022-го. Подорожание связано с уменьшением производства.