В Украине резко взлетели цены на подсолнечное масло: названы причины и сроки

Цены на масло выросли

В Украине всего за неделю стоимость подсолнечного масла в розничных сетях выросла на 10 грн за 850 мл. В некоторых магазинах стоимость бутылки достигает более 60 грн, в то время как еще неделю назад цены колебались около 37 грн.

Как рассказал OBOZREVATEL директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, также в Украине дорожает сахар, хлеб и яйца. "Это связано с колебаниями мировой цены. Кроме того, у нас в прошлом сезоне был очень плохой урожай подсолнечника, сахарной свеклы", – отмечает эксперт.

Масло может дорожать до следующего урожая, если не вмешается Антимонопольный комитет, уверен Дорошенко. "Мы не можем завести подсолнечное масло, предложение практически нет. Если не будет реакции Антимонопольного комитета, то цены могут расти аж до сентября. В свое время я направлял письма в АМКУ, еще в 2017-м. Думаю, также должны быть обращения и в этом году", – рассказал Дорошенко.

Напомним, в Украине весной 2021 года ожидается подорожание зерновой группы, овощей и фруктов. Инфляция в этот период составит 7-8%.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства спрогнозировало рост инфляции в начале 2021 года, что приведет к увеличению цен на продукты и товары.

УкраинаЦены на продуктыинфляцияпродукты