В Украине появятся новые деньги, а карты будут выдавать повсюду: Зеленский подписал закон

1 минута
13,1 т.
Нацбанк может выпустить электронную валюту

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О платежных услугах". Он с одной стороны вводит девять разных платежных услуг, а с другой – разрешает Нацбанку выпускать цифровую валюту.

Как говорится на официальном сайте Офиса президента, полностью документ вступит в силу только через 12 месяцев. За это время у бизнеса есть время подготовиться к новым правилам, среди которых:

Появятся новые деньги – цифровые

Электронные деньги будет выпускать Национальный банк. Для этого создадут электронные кошельки. Здесь стоит не путать цифровые деньги и криптовалюты. Главная разница – в документе предусмотрено, что выпуском будет заниматься исключительно Нацбанк, кроме того, это фактически будет та же гривня, но она не будет подкреплена бумажной банкнотой.

Видео дня
Карту можно будет получить на почте

Монополию банков разрушат: некоторые финансовые услуги (в том числе переводы, снятие наличных и т.д) смогут предоставлять любые компании, которые получат соответствующую лицензию. Также можно будет получить привычную карту не только в отделении банка.

Например, выпуском смогут заниматься почтовые отделения, кредитные союзы и т.д. Полный же спектр финансовых услуг, как и сейчас, будет предоставлять только банк.

Контролировать будут по-новому

За всеми компаниями, которые предоставляют финансовые услуги, будут пристально следить. Задача: заставить всех указывать полную информацию о комиссиях, возможных штрафах. Кроме того, если по вине компании перепутают перевод, то за собственный счет должны будут компенсировать расходы.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине мошенники подделывают карты украинцев. Для этого в банкоматах устанавливают специальные устройства, которые помогают считывать карты.

Отметим, в стране увеличилось количество жалоб на блокировку банками переводов даже на незначительную сумму. Финансовые учреждения требуют предоставить документы для того, чтобы провести операцию.