В Украине пересчитают цены на популярные продукты: что и как подорожает

2 минуты
52,1 т.
Цены на продукты вырастут из-за подорожания газа и электроэнергии

В Украине из-за подорожания газа значительно больше придется платить за сахар. Кроме того, начался период подорожания мяса и сала. Заметно вырастет в цене и хлеб: ежемесячно его стоимость будет увеличиваться на 2%.

Об этом OBOZREVATEL рассказал эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Главная причина для роста цен: подорожание энергоресурсов. Для населения цену на газ зафиксировали, а вот промышленные производители вынуждены платить по рыночной стоимости.

В результате, по оценкам Пендзина, подорожают:

  • сахар;

  • курятина;

  • подсолнечное масло.

В производстве этих продуктов используется большое количество голубого топлива. А потому чем дороже стоит газ, тем сильнее растут расходы производителей.

Видео дня

"Сейчас идет период сахароварения, где активно используется энергоноситель. Если энергоноситель в 4 раза дороже, чем в прошлом году, сахар будет дешевле? Подсолнечное масло, курятина – все это использует энергоносители и все это очень подорожало", – говорит эксперт.

Уже примерно на 20% увеличилась себестоимость производства хлеба. Как следствие, ежемесячно цена будет расти на 2%.

В Украине цены на хлеб за прошедший год выросли на 18%, на торты – аж на 80%. Сладкая выпечка всегда дорожает сильнее остальных видов такой продукции. В нее закладывают подорожание "более важных" продуктов, к примеру, социального хлеба.

При этом пекари уже предупредили: если ситуация с ценами на газ не изменится, хлеб станет не только дорогим, но и менее качественным. Чтобы остаться на плаву, пекарням просто придется использовать муку более низкого качества, говорят участники рынка.

"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами. То есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", – рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.

Впрочем на это есть и другая причина. Это – нехватка зерна для производства качественной муки, ставшая результатом массовой продажи украинской пшеницы за границу.

В развитых странах за действиями участников рынка следит Антимонопольный комитет. И если оказывается, что компании нарушают нормы конкуренции, они платят огромные штрафы. Такие механизмы воздействия на бизнес есть и у Антимонопольного комитета Украины.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине на фоне хорошего урожая стали снижаться закупочные цены на сырье для производства подсолнечного масла. Теперь тонна подсолнечника стоит 18-19 тыс., а не 20 тыс. грн.

Однако говорить о падении цен на сам продукт не приходится. Литр масла в рознице все равно стоит в среднем дороже 66 грн, и цена может подняться еще на 2-3%.

Кроме того, эксперты предупреждают: цена на подсолнечное рафинированное масло для украинцев может вырасти как минимум до 100 гривен за литр. Это может произойти именно из-за подорожания энергоносителей и цен на газ.