В Украине может подорожать важный продукт: как и почему

2 минуты
22,1 т.
Цены на подсолнечное масло в Украине вырастут

В Украине до конца 2021 года цены на подсолнечное масло могут вырасти не более чем на 10%. При этом уже в ноябре стоимость увеличилась до 63 грн за литр.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщила аналитик УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса) Светлана Литвин. По ее словам, Украина производит значительно больше подсолнечного масла, чем потребляет, соответственно свыше 90% производимого масла идет на экспорт. Поэтому цены на подсолнечное масло в Украине сильно зависят от цен на мировом рынке, которые также часто меняются.

Согласно данным FAO, мировые цены на растительные масла в октябре 2021 года демонстрируют наибольшие темпы роста среди всех продуктовых групп.

Видео дня

"Если месячный прирост индекса цен на все продукты питания в октябре 2021 года составил 3%, то растительные масла – 9,6%. − отметила Литвин. − Однако Украина в этом году получила хороший урожай семян подсолнуха, что позволит произвести большие объемы подсолнечного масла, чем в прошлом. Эти противоположно направленные тенденции дают основания надеяться на стабилизацию цены на подсолнечное масло или хотя бы его незначительный рост (до 10%)".

Эксперт также подчеркнула, по ее данным с начала месяца цена на подсолнечное масло снизилась на 4% и сейчас составляет около 66 грн за литр на полках супермаркетов. Тенденция колебания цены в разные стороны в диапазоне 3-5% наблюдается уже несколько месяцев.

Как ранее писал OBOZREVATEL, за последний год подсолнечное масло стало рекордсменом по росту цены в Украине. Продукт в нашей стране сейчас стоит дороже, чем во всех государствах Европы.

В той же Польше, Румынии, Франции и других странах масло дешевле на 26-30%. АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) уже начал изучать причины роста стоимости.

Производители тем временем предупреждают, что цена на подсолнечное рафинированное масло для украинцев может вырасти как минимум до ста гривен за литр. Это может произойти из-за подорожания энергоносителей и цен на газ.

По словам представителей бизнеса, ситуация усугубляется и подорожанием таких составляющих производств, как, к примеру, гексанового растворителя. К тому же цены растут фактически на все: запасные части, транспортировку, материалы для фасовки.

В целом же из-за газа дорожает не только масло. Стоимость топлива напрямую влияет на расходы на производство, ведь газ используется во множестве процессов – от сушки зерна и отопления теплиц до нагрева печей.

Поэтому уже в ближайшее время, по словам главы Центра анализа и стратегий Игоря Чаленко, могут значительно вырасти в цене хлеб, курятина, яйца и тепличные овощи. Хлеб, к слову, уже подорожал на 18% в годовом разрезе.