В Украине готовят новый Пенсионный фонд: чего ждать и кого коснется

3 минуты
42,1 т.
Пенсии могут получать не все

В Украине Пенсионный фонд со следующего года могут объединить с Фондом социального страхования, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Верховной Раде. Еще в прошлом году в Кабмине планировали полноценную пенсионную реформу, однако в результате в лучшем случае смогут объединить два ведомства.

Видео дня

О том, что и как может измениться для пенсионеров в 2023-м, читайте в материале OBOZREVATEL.

Пенсионный фонд объединяется с Соцстрахом: что происходит

Пенсионный фонд после начала полномасштабной войны постепенно расширяет свои полномочия. С октября через него будут назначать субсидии, а уже со следующего года хотят выплачивать и пособия по безработице. Такое решение примут для того, чтобы сократить расходы на администрирование.

Идея такая: если наградить ПФУ новыми полномочиями и забрать их у Соцстраха, "лишние" звенья можно будет урезать, а расходы на финансирование – сократить. Старший научный сотрудник Института демографии и социсследований при Национальной академии наук Лидия Ткаченко уверена: сократить расходы можно будет при одном условии – если урезать часть программ.

"На самом деле экономия будет не на административных функциях. Она будет за счет утраты части функций. Все функции из Фонда социального страхования в Пенсионный фонд перенести невозможно. Почему такие небольшие расходы на администрирование Пенсионного фонда? Он практически никак не взаимодействует с населением. Единственная функция – прием документов. Человек раз в жизни подает документы, а дальше все происходит автоматически", – рассказывает ученая.

В то же время Соцстрах не только назначает выплаты, но и проводит инспекции в случаях травмирования на предприятиях, для этого нужны квалифицированные сотрудники и большой штат.

"Очень большая часть работы – контрольно-юридическая. Нужно следить за больничными, просто так переложить функции на ПФУ, не расширяя штат, попросту невозможно. А если добавлять функции и персонал, нужно расширять офисы. Экономия может оказаться скорее символической. Если экономия и будет, то только за счет урезания программ", – добавляет Ткаченко.

Пенсионная реформа не состоялась, это спасло деньги украинцев

В течение многих лет специалисты в сфере пенсионного обеспечения спорили о том, стоит ли Украине переходить на накопительные выплаты. То есть вместо того, чтобы собирать деньги с работающих и сразу раздавать украинцам на заслуженном отдыхе, сохранять часть денег на накопительном счету.

Реформу обещали еще с 2000-х, но так и не реализовали. В последний раз планы внедрить новшество озвучивали в 2019-м уже представители новой команды. А одна из главных лоббистов страховых пенсий Галина Третьякова даже возглавила парламентский комитет по вопросам соцзащиты. Казалось бы, все условия для реформирования созданы.

Однако после начала полномасштабной войны уровень инфляции взлетел до более 30% за год. Если бы часть зарплат украинцев уже собирали на накопительном счету, эти средства просто съела бы инфляция. После окончания полномасштабной войны идею провести реформу, вероятно, отложат еще на много лет.

Что будет с пенсиями

В проекте бюджета на 2023 год не предусмотрена индексация пенсий (ни из-за повышения прожиточного минимума, ни из-за перерасчета минималки). Правда, есть надежда на то, что в марте проведут перерасчет пенсий ("мартовская индексация", которая не связана с социальными стандартами). Однако и она будет зависеть от ситуации в бюджете.

  • Минимальная зарплата будет на уровне 6700 грн (с 1 октября 2022-го и весь 2023-й);
  • минимальная пенсия будет на уровне 2093 грн (с 1 декабря 2022-го и весь 2023-й).

Если прогноз правительства окажется верным, украинцев ждет крайне сложный год. Цены вырастут на 30% (в 2022-м – на 30,1%). То есть в сумме за два года кумулятивный рост цен составит 60,1%. В то же время зарплаты в 2023-м увеличатся всего лишь с 14 025 до 18 508 грн. Повысится и уровень безработицы: с 27,9 до 28,2%. Это критическая цифра.

Рост уровня безработицы негативно повлияет и на наполнение Пенсионного фонда. Каждый работающий украинец отдает 22% своей зарплаты в виде единого соцвзноса, за счет которого и финансируют пенсии и выплаты безработным.