В Украине 62% масла оказались фальсификатом: распознать подделку почти невозможно

Фальсификат масла не отличается от подделки

В Украине 62% проверенного масла оказались фальсификатом. Подделка не отличается по цене и ее практически невозможно распознать невооруженным глазом.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. По его словам, реже всего фальсификат встречается в крупных торговых сетях:

"Супермаркеты "на виду", их легче "поймать" и оштрафовать. Потому большая часть фальсификата все же продается через ярмарки, базары, мелкооптовые рынки. Когда вы покупаете что-то там, то рискуете гораздо больше, чем если купите масло в обычном супермаркете".

Видео дня

При покупке масла не стоит ориентироваться на цену. Фальсификат давно перестали продавать по дешевке, ведь покупатель сразу понимает, что в слишком дешевом масле что-то не так. Потому сейчас фальсификат стоит почти столько же, как и настоящее масло. Высокая цена – не залог качества.

Отличить хорошее масло от фальсификата в бытовых условиях невозможно, утверждает Валентин Безрукий. Все методы определения фальсификата, разрекламированные в интернете, скорее всего, введут потребителя в заблуждение. Пищевая промышленность не стоит на месте. К примеру, сейчас в фальсификат не обязательно кладут пальмовые жиры, как принято считать.

Жиры в купленном масле могут быть и животного происхождения, но не молочные, как нужно. Потому, если хотите уберечься от подделок, лучше покупать сливочное масло проверенных торговых марок, которые ранее не были замешаны в фальсификате продукта.

Как ранее писал OBOZREVATEL, иногда фальшивое масло можно узнать по консистенции (оно мягче настоящего), цвету (оно не должно быть оранжевым) и цене (пачка не может стоить меньше 40 грн).