В НБУ рассказали, что происходит с ценами и курсом доллара в Украине

В НБУ рассказали, что происходит с ценами и курсом доллара в Украине

Инфляция в Украине в феврале составила 1,0%, ускорившись в годовом измерении до 7,5%. Основное влияние на рост цен имеет повышение стоимости продовольственных и подакцизных (алкоголь и табачные изделия) товаров. На межбанковском валютном рынке наблюдалось близкое к равновесному соотношение спроса и предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков, чтообусловило укрепление курса гривни к доллару на 0,9% за неделю.

Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook. Интервенции НБУ по покупке иностранной валюты составляли за неделю $20 млн, с начала года – $240 млн.

Публикация у Facebook

Объем международных резервов НБУ на 5 марта составил $28,3 млрд, средства правительства в иностранной валюте – $1,4 млрд. Повышение цен на топливо и масла (на 7,3%, вклад в рост ИПЦ – 0,2 п. п.) из-за роста мировых цен на нефть (за месяц – на 9%, с начала года – на 32%) было в значительной степени компенсировано снижением цен на природный газ (на 6,6% за месяц. вклад в ИПЦ "-" 0,14 п. п.).

Рост базовой инфляции, которая отражает влияние факторов спроса в январе составил 0,5% (за 2021-й – 5,3%), что лишь незначительно выше, по сравнению с январем (0,3%). "При этом, цены на напрямую зависящие от уровня спроса в экономике товары и услуги оставались близкими к прошлогодним, или даже ниже (транспортные услуги +3,0%, отдых и культура +1,9%, рестораны и гостиницы +3,7%, одежда и обувь – „-"4,9%)", – написал Данилишин. .

Напомним, в течение ближайшей недели в Украине ожидается незначительное снижение курса доллара. На межбанке валюта может торговаться через неделю вблизи 27,7 грн/$, а наличный доллар в банках может стоить около 27,6/27,8 грн/$.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаВалютный рынокУкраинаценыновостиоперации с валютойинфляцияБогдан Данилишин