Увеличение рабочей недели и "отсрочки" зарплат: что предусматривает закон о труде в военное время в Украине

3 минуты
23,0 т.
Что предусматривает закон о труде в военное время в Украине

Во время военного положения украинцев на законных основаниях могут обязать работать по 12 часов в сутки (при 5-дневной рабочей неделе). В то же время работодатель не будет нести ответственности за несвоевременную выплату зарплаты – если докажет, что это вызвано боевыми действиями. Также действие трудового договора может быть приостановлено – с возложением возмещения зарплаты за это время на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины.

Видео дня

Об этом говорится в подписанном президентом Владимиром Зеленским законе "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения". С его разъяснением выступило Минэкономики, отметив, что нововведениями закона являются:

  • предоставление работодателю возможности перевода работника на другую работу без его согласия – если она не противопоказана ему по состоянию здоровья. Однако сделать это можно только для ликвидации последствий боевых действий или других обстоятельств, представляющих угрозу жизни людей;

  • предоставление работнику возможности расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в связи с ведением боевых действий и угрозы его жизни и здоровью;

  • возможность увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности, а также во время отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком). Датой увольнения в таком случае является первый рабочий день, следующий за днем ​​окончания временной нетрудоспособности или отпуска;

  • введение понятия приостановки действия трудового договора – оно не влечет прекращение трудовых отношений, но возмещение зарплаты за это время возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины;

  • ограничение максимальной продолжительности ежегодного основного отпуска 24 календарными днями. При этом если работник привлечен к работам на объектах критической инфраструктуры, работодатель может отказать ему в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста).

Кроме того, увеличивается разрешенная продолжительность рабочего времени – до 60 часов в неделю. При этом минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (выходных) сокращается до 24 часов.

"Это не означает, что все работники автоматически переходят на такой режим работы. Но работодатель имеет право применить такую ​​продолжительность рабочего времени при необходимости", – отметили в министерстве.

Также там подчеркнули: если работодатель сможет доказать, что из-за боевых действий , "вследствие обстоятельств непреодолимой силы", не может своевременно выплатить зарплату, он не будет нести ответственность перед законом. Однако после прекращения этих обстоятельств выплатить весь накопившийся объем зарплаты выплатить он будет обязан.

"Эти и другие изменения в трудовом законодательстве направлены на учет реалий военного положения и обеспечение с одной стороны защиты прав наемных работников. А с другой – создание условий для выполнения задач, возложенных на экономику", – объяснили в Минэкономики.

Как ранее писал OBOZREVATEL, вынужденным переселенцам каждый месяц будут выплачивать по 2 тыс. грн для взрослых и по 3 тыс. грн для детей или лиц с инвалидностью. Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, бизнесу, который берет на работу переселенца, государство заплатит 6,5 тыс. грн как частичную компенсацию зарплаты для этого человека.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL