Украинцы должны заплатить налоги за свои квартиры: когда и что грозит нарушителям

Недвижимость в Украине

В Украине квитанции-уведомления о том, что нужно заплатить налог на квартиры и дома, должна прийти по адресу прописки. Такие квитанции приходят до 1 июля. Налог нужно заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришла квитанция. Нарушителям насчитают штрафы.

Об этом говорится в ст. 266 Налогового кодекса Украины. Но если вы живете в большой (больше 60 квадратов) квартире или доме (от 120 кв. м), а квитанцию не получили, лучше обратиться в местное отделение фискальной службы. Возможно, квитанция потерялась в ящике или ее по ошибке не отправили.

"Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет", – говорится в разъяснении налоговой. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

Видео дня

"Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении", – поясняют в налоговики.

Оплачивать нужно только "лишнюю площадь". Для дома это от 120 квадратов, а квартиры – от 60 квадратных метров. Платежки приходят за прошлый год. Так, в 2021-м нужно будет заплатить за 2020-й. Размер налога зависит от населенного пункта. Местная власть имеет право устанавливать ставку, однако ее размер не может превышать 1,5% минимальной зарплаты. В 2021-м – 70,8 грн.

Напомним, ранее OBOZREVATEL писал, как увеличится налог на недвижимость в 2021 году.

Физические-лица предприниматели, которые уже вышли на пенсию по возрасту, могут больше не платить за себя единый социальный взнос (ЕСВ).