Украинцы будут покупать подсолнечное масло по другой цене: озвучен прогноз

3 минуты
311,6 т.
Цены на подсолнечное масло будут снижаться

Цена на подсолнечное масло в Украине будет снижаться. Удешевление будет происходить под давлением низкого экспортного спроса. Сейчас 850 мл стоит в супермаркете от 45 до почти 80 грн.

Видео дня

"Предложения подсолнечника увеличиваются благодаря высоким ценам, которые предлагали переработчики на первые поставки. Поэтому снижение цен на масло опустит на этой неделе закупочные цены на подсолнечник (с содержанием масла 49%) с 18800-19500 грн/т до 18500-19000 грн/т", – заявили в GrainTrade.

При этом по прогнозу УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса), государство в 2020/21 году сэкономит более 15 млн т подсолнухов. Показатели текущего года могут быть на 15% выше, нежели за аналогичный период 2020-го и почти достигнет максимального объема производства (было зафиксировано в 2019 году).

"Достаточное количество выращенных семян подсолнечника в этом году позволит обеспечить внутренний спрос на подсолнечное масло, а также сгенерировать достаточное количество экспортной выручки и сдержать дальнейший рост цен, наблюдавшийся в 2019/20 маркетинговом году", – заявила аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Впрочем, эксперты AgroTrend предупреждали, что качество урожая может оказаться не очень высоким. По их данным, в ряде областей почти половина подсолнухов поражена вредителями. Хуже всего ситуация обстоит в Днепропетровской, Волынской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Харьковской областях.

Сколько стоит подсолнечное масло в Украине?

Цена "дешевого" подсолнечного масла в украинских супермаркетах стартует от 45 грн за бутылку. Правда, не литровую – производители уже давно уменьшили объемы в среднем до 850-900 мл. Максимальная стоимость бутылки масла не премиального класса почти достигает 80 грн, и это на 70% больше, чем год назад. Средняя цена бутылки масла составляет около 63 грн:

  • Масло "Олейна" прессовое, 850 мл, в "Ашане" обойдется в 65 грн, а "традиционное" в 46,90 грн. "Щедрый Дар" (870 мл) там же стоит 60,90 грн.

  • В "АТБ" цена 870 мл масла "Стожар" составляет 60,30 грн.

  • В супермаркете Novus подсолнечное масло "Чумак" (900 мл) стоит 71,99 грн.

Стоимость подсолнечного масла
Цена на подсолнечное масло

Интересно, что украинское масло в Чехии дешевле, чем в самой Украине. Так, в чешских супермаркетах бутылка стоит около 30 крон, или 35 гривен. Продукция этого же производителя в Украине будет стоить до 65 гривен.

Как рассказал экономический эксперт Олег Пендзин, в октябре в Украине не подешевеют никакие продукты, а многие даже станут дороже. И дело не только в сезонности – во многом подорожание будет обосновано взлетевшими ценами на энергоносители, в частности, на газ. Ведь несмотря на фиксированные тарифы для населения, промышленность закупает топливо по рыночным ценам, а они уже превысили 30 грн за кубометр.

Стоимость продуктов в Украине с начала года уже и так значительно выросла. Как свидетельствуют данные Госстата, рис подорожал на 3,47 грн, хлеб пшеничный (первый сорт) на 3,57 грн, батон на 1,68 грн, макароны на 3,02 грн, а мука на 1,06 грн.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что:

  • несмотря на значительное подорожания сахара в Украине в начале 2021-го, цены сейчас стабилизировались. В стране стартовал сбор сахарной свеклы и из-за высокой урожайности килограмм стоит на 10% дешевле, нежели в августе;

  • в 2020 году рост стоимости гречки в Украине составил 33%. В 2021-м в стране могут собрать самый большой урожай гречки за последние 3 года. При этом, скорее всего, цены на крупу останутся на текущем уровне.