Украинцев предупредили о возможном подорожании интернета: почему и насколько

1 минута
12,9 т.
Интернет в Украине вскоре может подорожать

В Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) предупредили о возможном повышении тарифов. Стоимость может вырасти на 7-12%. Причина – блокировка ОАСК (Окружным административным судом Киева) решения Межведомственной комиссии по международной торговле.

Так, суд "открыл дорогу внедрения нерыночной пошлины на кабельную продукцию" в размере 20%. Об этом говорится в материале UBR.ua.

Как рассказал глава правления ассоциации Александр Савчук, ИнАУ выступала против введения этой пошлины. Он отметил, что ее внедрение спровоцирует монополизацию рынка кабелей ограниченным кругом украинских производителей.

И все это, как объясняет специалист, приведет к дефициту, повышению цен, а также ухудшению качества продукции. Кроме того, может случиться срыв госпрограмм интернетизации.

Видео дня

Отмечается, что в строительстве новых телекоммуникационных сетей доля кабеля среди всех материалов составляет аж 90%. По этой причине украинским потребителям следует готовиться к повышению тарифа.

Стоит указать, что пошлина не распространяется на украинские компании. Речь идет именно о импортной продукции.

Не только интернет дорожает в Украине. Ранее сообщалось, что цены на пеллеты в Украине выросли вдвое в 2021-м – с 3,2 тыс. грн до 6-7 тыс. грн. Дело в том, что украинский бизнес все чаще стал выбирать именно твердотопливные котлы вместо газа, больше стали использовать брикетов, щепы.

Населению переходить на пеллетные котлы эксперты не советуют. По словам менеджера по продажам в магазине отопительной техники Boiler shop Николая, с нынешней ценой газа для населения это просто нерационально.

OBOZREVATEL ранее сообщал о том, что картофель в Украине может подорожать уже в ноябре. Как объясняет директор семенной компании "Агрико Украина" Николай Гордийчук, цены на продукт пока нестабильные. К тому же, из-за жаркой погода в стране будет продаваться много мелких и нетоварных клубней.