Украинцев предупредили о подорожании важных продуктов после Нового года: на что вырастут цены

1 минута
4,7 т.
Цены на продукты в Украине в 2022 году продолжат расти

В период с сентября 2021 года до сентября 2022-го потребительская корзина вырастет в цене аж на 22-25%. Уже после Нового года продукты продолжат дорожать. Как рассказал глава Союза украинского селянства Иван Томич, в 2022-м сильнее всего может увеличиться стоимость хлеба.

Видео дня

За год цена хлеба в нашей стране может подняться на 35%. Об этом Иван Томич рассказал для "ГолосUA".

Кроме того, значительно может подорожать мясо. "Около 20% за кг. Также в цене продолжит расти сахар. За год он подорожает на 20-22%", – сказал специалист.

Не стоит украинским потребителям ожидать и удешевления подсолнечного масла. Оно продолжит расти в цене, подорожание может составить до 25%.

Кстати, овощи борщового набора в стране также продолжат расти в цене. "К весне морковь, свекла и капуста в среднем подорожают на 10%. Далее все будет завесить от производства данных продуктов в следующем году", – заключил Томич.

Ранее сообщалось, что значительный рост цен на хлеб обусловлен не только подорожанием сырья и энергоносителей, но также и условиями, которые навязывают производителям торговые сети. Как рассказал руководитель объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко, супермаркеты ставят условия производителям, у которых принимают продукцию на продажу. К примеру, приходится платить "за вход".

"Хочу отметить, что самые большие расходы после сырья – это все связанное с торговлей, расходы на сбыт. Это четверть расходов, при этом нам их просто навязывают", – сказал руководитель "Укрхлебпрома".

Как сообщал OBOZREVATEL, цена на свинину не "взлетит" накануне зимних праздников. Ожидается, что она будет составлять около 135 грн/кг.