Украинцев могут оставить практически без "второй пенсии" – кто в зоне риска

2 минуты
94,9 т.
Ожидается, что пенсионная реформа заработает в 2024 году

Отдавать часть заработанных денег в качестве пенсионных накоплений украинцев могут обязать не ранее 2024 года. И то, если Верховная Рада примет соответствующий закон до конца 2021-го. При этом те, кто откажется отдавать часть своего заработка, в будущем смогут получать только наименьшую пенсию.

Об этом в интервью "Фактам" рассказала глава Министерства соцполитики Марина Лазебная. Чем опровергла более раннее заявление министра финансов Сергея Марченко о том, что старт обязательного пенсионного накопления начнется в 2023 году.

По словам Лазебной, между принятием закона и началом его работы пройдет несколько лет по двум причинам. Обе связаны с организационными вопросами:

  • 1 год нужен Минсоцполитики на отработку технического взаимодействия единого социального реестра со всеми субъектами информационного обмена;

  • минимум 1,5 года нужно Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на подготовку нормативной базы.

Видео дня

"Старт реформы состоится в 2024 году. Это если соответствующий законопроект будет принят за основу до конца текущего года", – заявила Лазебная.

Как это будет работать

Исходя из слов министра, в качестве пенсионного взноса работадатели будут отдавать 1% дохода украинцев. Делаться это будет за счет снижения Единого социального взноса без роста налоговой нагрузки на бизнес.

Еще 1% люди смогут отдавать самостоятельно – на добровольной основе. "Это происходит по принципу автозаписи: человек автоматически подключается в качестве плательщика взноса в свою пользу, но может в любой момент отказаться", – рассказывает Лазебная.

При этом она подчеркивает: те, кто решит отдавать 1% своей зарплаты, получит от государства бонус. Они получат еще 1% в "пенсионную копилку".

"Таким образом, человек, который оплатит 1% своей заработной платы, получит 3% на собственный счет. Человек же, который откажется платить взносы по своей зарплате, получит 1%", – объяснила министр.

"Обычную" пенсию не отменят

Накопительная система не станет заменой солидарной – "обычной" – пенсии. Они будут выплачиваться параллельно.

Другими словами, накопительная система предусматривает, что у каждого пенсионера появится дополнительный счет. Деньги с него будут выплачиваться в качестве "второй пенсии" – в дополнение к той, что уже есть сейчас.

Добровольно откладывать украинцы не хотят

Сейчас в Украине пенсионные накопления не являются обязательными. А потому на пенсии добровольно откладывает только 6-10% украинцев.

Среди опрошенных 38% пока не откладывают деньги на старость, но планируют это делать, 31% не откладывают и не планируют. Ежемесячно откладывают средства 6,1% опрошенных, иногда откладывают – 10,8%.

При этом 53% респондентов, которые еще не вышли на пенсию, в будущем рассчитывают жить на деньги от государства. Использовать заранее отложенные деньги собираются 26%, а не бросать работу до последнего планируют 22% опрошенных.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 1 декабря в Украине пересчитают некоторые пенсии. В первую очередь, изменятся минимальные и максимальные выплаты. Кроме того, увеличат и гарантированный размер пенсии для тех, кто выполнил ряд требований. Самая большая прибавка составит 800 грн.