Украинцам массово продают фальсификат масла: остановили десятки компаний, а Nestlе утилизировала продукцию

1 минута
25,6 т.
Фальсификат масла не отличается от настоящего

Специалисты Госпотребслужбы с начала 2021-го обнаружили 198 нарушений, связанных с продажей фальсифицированного масла. В результате убрали из прилавков 556 кг масла, а изъяли (в том числе из складов) – 2,4 тонны. Чиновники приостановили работу 43 компаний (операторов рынка). Также отличилась "Нестле-Украина" (продают продукцию под брендом Nestlé SA) – они сами признали, что в их детских кашах завышенное содержание кадмия и в течение января-февраля изъяли свой товар из оборота.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Госпотребслужбы. Масло – один из самых популярных среди фальсификаторов продуктов. "Сливочное масло является продуктом, который едва ли не чаще всего подделывается недобросовестными производителями", – пояснила глава ведомства Владислава Магалецкая.

Это подтверждается и результатами проверок. К примеру, специалисты изъяли 871 образец на проверку, оказалось, что в 45 случаях использовали растительные жиры. А это категорически запрещено: масло должно полностью состоять из молочных жиров, иначе такая продукция может вызывать проблемы со здоровьем.

Видео дня

"Есть случай добровольного изъятия из продажи партий продукции на основе рисовой муки под брендом Nestlé SA, которая имела несоответствие – повышенное содержание кадмия для стандартов детского питания", – добавили в Госпотребслужбе.

OBOZREVATEL подробно писал о том, как должно выглядеть настоящее масло и какие фирмы чаще всего фальсифицируют продукцию.

Ранее раскрыли нелегальное производства масла. Физлицо-предприниматель Ольга Викторовна Матвиенко производила тонны продукции, в которой вовсе не обнаружили молочные жиры (по правилам масло должно полностью состоять из молочных жиров).