Украинцам летом пересчитают пенсии: на сколько повысят выплаты

1 минута
12,0 т.
Пенсии в Украине

Украинцам с 1 июля пересчитают пенсии: увеличатся максимальные и минимальные выплаты, а также надбавки за стаж сверх нормы. Индексация связана с пересмотром прожиточного минимума.

В частности, минимальные выплаты вырастут на 85 грн, а максимальные – на 850 грн. Об этом говорится в публикации OBOZREVATEL.

  • никто не будет получать пенсию ниже 1854 грн (сейчас 1769 грн);

  • максимальную пенсию повысят до 18 540 грн (сейчас 17 690 грн).

Перерасчет предусмотрен утвержденным бюджетом Пенсионного фонда. Вместе с тем увеличатся и надбавки за сверхнормативный стаж (они составляют 1% от минимальной пенсии за каждый год).

Видео дня

Кроме того, министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что с 1 июля пенсии пересчитают тем, кто не получил прибавку в рамках индексации в прошедшие два года. Они могут рассчитывать на прибавку в размере 100 грн.

"С 1 июля на 100 грн, то есть мы даем ежемесячную доплату к пенсиям тем людям, которые не попадали под индексацию в 2019-2020 годах. Так прописано в законодательстве, реформа 2017 года", – рассказала глава Минсоцполитики.

Напомним, в Украине с 1 марта начнут проводить ежегодную индексацию пенсий. В этом году размер прибавки составит до 11%. Часть пенсионеров не получит ничего, другие же могут рассчитывать на прибавку в размере более 1 тыс. грн.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.