Тысячу за вакцинацию назвали "єПідтримка": на нее разрешат купить книги и сходить в спортзал

2 минуты
28,2 т.
За 'тысячу от Зеленского' можно будет купить книг или абонемент в спортзал

В Украине с 19 декабря, стартует программа "єПідтримка". За участие в вакцинации граждане, как обещал президент Владимир Зеленский, получат 1 тыс. грн. Их можно будет потратить на покупку абонемента в спортзал, билета в кинотеатр или книг.

О том, как получить средства, будут ли комиссии и до какого срока нужно их потратить – читайте в материале OBOZREVATEL.

На что можно потратить "тысячу от Зеленского"?

За полученные от государства средства украинцы смогут:

  • приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб;

  • сходить в кинотеатр, театр, музей, концертный зал;

  • купить билеты для путешествий по Украине (авиа- и железнодорожные рейсы);

  • купить книги.

"Мы провели встречи с представителями сферы культуры, Института книги, Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, других институций, проанализировали потери от карантина в книгоиздании, по результатам решили, что потратить 1 тыс. грн на приобретение книг можно будет с начала программы "єПідтримка", – написала в своем Facebook министр экономики Юлия Свириденко.

Видео дня
Как получить и когда нужно потратить?

Как объяснила замминистра экономики Украины Ирина Новикова, для получения средств нужно:

  • в Дії перейти в услугу "єПідтримка";

  • пройти проверку на соответствие указанным критериям;

  • открыть в онлайн-банке виртуальный счет и получить деньги.

На то, чтобы потратить деньги, у украинцев есть до 4 месяцев. "В случае неиспользования, сумма будет возвращена государству", – добавила заместитель министра.

Будут ли комиссии?

Никаких комиссий за обслуживание виртуальных карт не будет. В Минцифре также отметили, что финансовые операции с виртуальными картами будут вполне безопасными. Дело в том, что они будут проходить через банки-партнеры, которые имеют надежные системы защиты платежей.

Откуда возьмут деньги?

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что выплаты по тысяче гривен для вакцинированных украинцы профинансируют сами. Средства возьмут из фонда поддержки предпринимательства, пострадавшего от коронавируса.

"Это будет фонд поддержки предпринимательства, пострадавшего от коронавируса – то есть, общий фонд бюджета. Да, это наши с вами средства", – сказал Шмыгаль. Премьер заверил, что все вакцинированные граждане смогут воспользоваться программой.

В четверг, 2 декабря, премьер в своем Telegram сообщил, что в связи с ожиданием большого количества обращений было принято решение увеличить сумму, которая будет направлена на выплаты вакцинированным украинцам. Так, на программу выделят 8 млрд грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия пояснил, что власти таким образом хотят стимулировать экономику потребления. Он отметил, что сфера развлечений больше всего страдает от карантина.